Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 01.03.2013 18:11 МСК.  Просмотров всего: 1332; сегодня: 1.

Вениамин Каганов: в ближайшие 10 лет Россия не откажется от дипломов единого гособразца

Вениамин Каганов: в ближайшие 10 лет  Россия  не откажется от дипломов единого гособразца

«Переход вузов к дипломам собственного образца станет возможным лишь тогда, когда качество образования будет подтверждаться авторитетом самого вуза или общественной структуры, проводящей аккредитацию учебного заведения», - сказал В.Каганов в интервью пресс-службе Университета «Синергия».

В тоже время он считает, что основная проблема заключается в том, что работодатели по-прежнему доверяют только дипломам государственного образца.

«Если в департамент персонала крупной компании придут два соискателя на одну и ту же должность, предпочтение, без сомнения, кадровики отдадут соискателю с дипломом гособразца. Это результат определенной системы отношений, которая вырабатывалась в нашей стране десятилетиями и заложена на уровне подсознания», - уверен замглавы столичного Департамента образования.

Говоря о насущных проблемах в области высшей школы, В.Каганов отметил, что сейчас необходимо сосредоточиться на создании качественной системы сертификации и аккредитации учебных заведений, причем проводить ее должны как государственные органы, так и общественные организации. При этом все механизмы сертификации должны быть не только публичными и прозрачными, но и понятными потребителям образовательных услуг.

«Чем больше будет структур, которые имеют право качественно заниматься этим процессом публично тем лучше. Возникнет конкуренция и возможность выбора. В конечном счете, это приведет к снижению уровня коррупции в сфере образования», - считает он.

В тоже время В.Каганов высказал мнение, что полный отказ от государственной аккредитации и аттестации вузов вряд ли возможен.

«У нас страна государственников по определению. Каждому хочется быть свободным, но при этом оставаться под защитой государства. Когда какие-то вещи акцептуются государством, то это своего рода охранная грамота, которая придает вес принимаемым решениям в глазах граждан», - резюмировал первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы.

Напомним, что инициативу об отмене дипломов государственного образца выдвинули в Российском союзе ректоров. По мнению генерального секретаря организации Ольги Кашириной, благодаря этому высшее учебное заведение будет само нести полную ответственность за качество подготовленных специалистов, а не перекладывать эту ответственность на государство.


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
Тематические сайты: Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Узбекистан
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ