Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 05.03.2013 08:54 МСК.  Просмотров всего: 3950; сегодня: 1.

10 рекомендаций безопасного использования системы клиент банк

10 рекомендаций безопасного использования системы клиент банк

Теперь давайте узнаем как войти в интернет клиент банк удобно и безопасно. Это важно, поскольку система клиент банка позволят как минимум просматривать все Ваши финансовые операции, а также управлять ими. Так что же надо делать и чего не надо делать, чтобы Ваши финансы были надежно защищены ?

Как правильно подключить и использовать систему клиент банк ?

1. Запоминайте пароль сами, не доверяйте это компьютеру

Никогда не ставьте галочку «запомнить пароль» или «запомнить меня на данном компьютере», или когда браузер предлагает Вам сохранить пароль на вход в клиент банк. Это делать нельзя ни в коем случае! Ваши логин и пароль записываются и хранятся в специальном cookie файле на компьютере, который может быть прочтен злоумышленниками при посещении какого нибудь зараженного сайта, где есть скрипты, использующие дыры в программном обеспечении.

В случае если кто-то войдет в Ваш клиент банк с помощью ввода Вашего логина и пароля, и будет нанесен Вам ущерб, Вы не сможете ничего предъявить банку – это уже Ваша ответственность за сохранность учетных данных.

Вряд ли Вы пользуетесь системой клиент банк ежедневно, поэтому ручной ввод пароля и логина не сильно «съест» Ваше время.

2. Откажитесь от простых паролей

Если есть возможность самому выбрать пароль и логин, то лучше выбрать себе пароль и логин содержащий не менее 8-ми символов в латинской раскладке, имеющий разные регистры и содержащий цифры. Не используйте такие простые комбинации как Ваша фамилия или имя родственников и даты рождения.

Например возможно использование таких комбинаций, позволяющих легко Вам запомнить пароль и логин. Логин PopovAE80, пароль RdfhnbhF1275. Логика здесь в привязке пароля и логина к таким вещам, которые у Вас ассоциируются и Вы их никогда не забудете.

Так Логин — это Ваша фамилия и инициалы, далее следуют последние 2 цифры года рождения. Пароль в моем примере — это слово «квартира» набранная в английской раскладке по русским буквам, далее без пробелов номер Вашего дома и квартиры— эти то вещи Вы всегда помните.

Подобный принцип Вы можете использовать на чем угодно. Обратите внимание на регистр букв — он разный. Это сделано для затруднения взлома и перебора паролей. Если будете использовать спецсимволы такие как @#$%& и т.п., это затруднит взлом пароля. Чем длиннее пароль и логин, тем лучше. Я использую пароли обычно длиной не менее 12 символов — их перебором практически невозможно взломать.

3. Бессмыслица вам в помощь

Постарайтесь не использовать слова имеющие значение в том языке, в котором Вы набираете пароль. Обычно пароли взламываются путем перебора слов по словарю, так как это проще, поэтому слово «квартира» в моем примере, набранное в английской раскладке, по-русски не имеет смысла, а значит Вы дополнительно себя защитили.

4. Используйте латиницу

Латинская раскладка всегда лучше, т.к. возможно придется использовать интернет клиент банк за рубежом, где русского языка может и не быть вовсе.

5. Делайте прививки

Наличие антивируса на компьютере обязательно, равно как и его постоянное обновление антивирусных баз.

6. Систематизируйте пароли

Если у Вас много паролей к разным сайтам и клиент-банкам, то используйте программы для хранения паролей. Поищите в поисковике – выберите что Вам понравилось и занесите все свои пароли в программу. Очень удобно.

7. Принимайте SMS

Для работы c клиент банком выбирайте самый сложный вариант авторизации – подключите смс информирование о фактах входа в интернет-банк. Большинство современных систем позволяют это делать. Если деньги Вы там не храните на счетах вообще, а пользуетесь от случая к случаю, то можно и пропустить данный пункт. Но я все же рекомендую делать это, даже если это платно.

8. Способы авторизации платежей

По степени защиты в убывающем порядке:

– платежный пароль

– авторизация голосом в call-центре банка (сообщение некоторых персональных данных)

– пин-код из смс сообщения

– одноразовый пин-код с карты с паролями или чека

– пароль из криптокалькулятора

– электронная цифровая подпись (ЭЦП), ее лучше хранить на отдельной флешке

9. Надежно храните данные

Все пароли и ЭЦП я дублирую и храню в отдельном зашифрованном файле-контейнере. Кто не хочет заморачиваться с таким, просто купите еще одну флешку, и у Вас будет две одинаковые флешки.

Данные надо синхронизировать с резервной флешкой. Резервная нужна на случай, если вдруг потеряете или временно не можете найти основную. На флешке пароли должны быть занесены в программу для хранения паролей. Поэтому, даже если Вы ее и потеряете то не стоит опасаться, что кто-то может получить несанкционированный доступ к Вашим данным.

10. Делайте все в меру

Последняя рекомендация — это помнить, что все хорошо в меру, и не впадать в паранойю. Соотнесите Ваши действия по защите данных (время и усилия) с тем, что Вы рискуете потерять. Если на счету 100 рублей обычно и не более, можете ограничиться п. 1-3 моих рекомендаций, и этого будет достаточно. А если речь идет о доступах к депозитам, больших для Вас средствах, биржевых терминалах для торговли, то рекомендую сделать все мои рекомендации.

А как это делаете Вы?

Нам будет интересно узнать дополнения — принципы, которые используете Вы в своей работе с системами клиент банка, а также непростые случаи, которые были в Вашей практике. Другие пользователи, прочитав их, не попадутся на те же грабли. Пишите и задавайте вопросы в форме комментариев ниже, мы ответим Вам!


Ньюсмейкер: EasyStreet — 20 публикаций
Сайт: easy-street.ru
E-mail: easystreet@inbox.ru
Скайп: Ivan Zakharov
Тематические сайты: Безопасность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме