Новости. Опубликовано 05.03.2013 12:07 МСК.  Просмотров всего: 10841; сегодня: 1.

НЕОЛАНТ: информационные модели – от декорации к прикладной информации

НЕОЛАНТ: информационные модели – от декорации  к прикладной информации

15 февраля 2013 года в рамках деловой встречи «Сервис Autodesk в России и мире – развитие сотрудничества с «НЕОЛАНТ» эксперты компании «НЕОЛАНТ» обсудили перспективы применения технологии информационного моделирования с представителями холдингов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России: Росатом, Газпром, Транснефть, РусГазИнжиниринг.

Информационная модель – это элемент концепции системной инженерии при реализации сложных проектов, таких как строительство АЭС или обустройство нефтяного месторождения. Характерные параметры этих проектов – заказные спецификации с десятками и сотнями тысяч позиций, работа многих субподрядных организаций, этапы проектирования и строительства, измеряемые годами, а эксплуатации – десятками лет.

Эксперты «НЕОЛАНТ» обратили внимание собравшихся на парадоксальное соседство на рынке весьма удачных примеров внедрения информационных моделей с вульгаризированными представлениями об этой методологии, приводящими к провалам в её применении и дискредитации самой идеи.

Понятия заказчиков об информационной модели зачастую ограничены рамками 3D изображения, то есть только «декоративной» составляющей технологии. Тогда как информационная модель может и должна интегрироваться с базой данных об объекте, другими данными и информационными системами и использоваться для решения прикладных задач конкретного предприятия.

Директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ» Елена Конвисар представила на обсуждение классификацию существующих на данный момент информационных моделей, распределив их по ключевым задачам – от централизации инженерных данных по объекту до мониторинга процессов, моделирования физических и технологических процессов и обучения персонала.

«Прикладная информационная модель содержит всю атрибутивную информацию об объектах промышленного предприятия, необходимую для решения конкретных прикладных задач заказчика, и может использоваться на всех стадиях жизненного цикла объекта: проектирование, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации», – подчеркивает Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ».

Примеры практического применения прикладных информационных моделей Елена Конвисар продемонстрировала на проектах, реализованных компанией «НЕОЛАНТ» для крупнейших российских заказчиков.

Представленная концепция вызвала оживлённую дискуссию о путях развития информационного моделирования в России, итоги которой компания «НЕОЛАНТ» осветит в своих дальнейших публикациях.

Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: www.neolant.ru