на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.03.2013 17:35 МСК.  Просмотров всего: 728; сегодня: 1.

Стартовые цены: как убрать риски, чтобы осталась только выгода?

Строительство многоэтажного жилого дома в московском регионе длится в среднем 3 года. За этот период многое меняется не только в отношении самого строящегося дома, но и в целом на рынке недвижимости. Квадратный метр дорожает сразу по двум причинам: из-за общего роста цен на недвижимость и из-за увеличения готовности дома, вот почему так выгодно покупать квартиры в новостройках на ранних этапах строительства. Об особенностях такого инвестирования средств рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Покупка квартиры на ранних стадиях строительства обозначает для покупателя большую выгоду, но нельзя забывать, что и рисков здесь немало. За несколько лет строительства с девелоперской компанией может произойти все что угодно: обанкротится, просто исчезнет из поля зрения дольщиков или же затянет строительство на неопределенный срок. Конечно, подобные неприятности могут произойти и при покупке квартиры на более поздних стадиях строительства, но, как показывает практика, основная часть мошенничеств на рынке новостроек происходит именно при начале строительства.

И все же снизить эти риски можно. Гарантия сохранности денег покупателя – это работа застройщика по нормам Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Договор долевого участия, составленный по ФЗ-214, подлежит обязательной государственной регистрации, и именно за счет этого он обладает юридической силой и является серьезным аргументом в суде, а следовательно, действительно может защитить права дольщика – вне зависимости от того, на какой стадии строительства тот вложил свои деньги.

«Старт продаж квартир в объектах недвижимости начинается после того, как застройщиком получено разрешение на строительство объекта, - сообщает Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ». – Стартовые цены формируются тогда, когда готового дома еще нет. За счет продаж права требования на будущие квартиры застройщик получает инвестиции, которые он использует на строительство объекта. Низкими ценами застройщик поощряет покупателей, которые готовы выступить дольщиками в строительстве. Конечно, большую роль играет ФЗ-214, он дает покупателям уверенность, но равнозначную с законом роль играет и имя застройщика. Если строительная компания уже реализовала достаточное количество хороших жилых проектов, если у нее есть заслуженный авторитет и она растет, развивается, то старт продаж для нее будет характеризоваться покупательским ажиотажем. Люди ждут открытия продаж в объектах таких компаний, потому что знают – вкладывать сюда деньги на раннем этапе и выгодно, и безопасно».

Выгода при покупке квартиры по стартовым ценам действительно огромная. За три года строительства – с момента, когда дома еще нет, но уже получено разрешение на его возведение, до окончания строительства – цены за квадратный метр увеличиваются на 60-70%. Поэтому те люди, которые готовы ждать три года, предпочитают покупать имущество по договору долевого строительства, который заключается как раз при старте продаж. В деньгах такие клиенты очень сильно выигрывают. Нередко подобной схемой пользуются частные инвесторы, которые потом перепродают подорожавшие квартиры, купленные на ранней стадии строительства по низким ценам. Но опять-таки возможность подобных операций имеется только при работе с проверенным застройщиком.

Еще одним важным преимуществом приобретения квартиры на начальном этапе строительства будет возможность выбора из полного ассортимента квартир. Это касается и площади, и планировки, и этажа, и многих других нюансов, например, освещения или проветривания помещения квартиры. Когда же дом построен, то доля свободных, непроданных квартир в нем составляет 15%, сообщает Александр Энгель.

Нередко покупатели стоят перед следующим выбором: либо купить готовую квартиру в уже построенном доме, но по высокой цене за квадратный метр, либо купить квартиру существенно дешевле, но въехать туда только через 2-3 года, а все это время оплачивать аренду другой недвижимости. Конечно, ждать своей квартиры несколько лет нелегко, но здесь не все так беспросветно: проверенные, опытные компании могут построить дом быстрее заявленного срока, и в итоге покупатель и квартиру получит быстрее, и деньги сохранит. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание именно на те предложения, которые исходят от авторитетного застройщика с широким портфелем реализованных проектов.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru