на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215159
Новости. Опубликовано 05.03.2013 19:35 МСК.  Просмотров всего: 10358; сегодня: 2.

Родственные отношения ипотеке не помеха

Несмотря на быстрый рост объемов ипотечного кредитования, процесс получения займа на жилье по-прежнему остается весьма сложным. Помимо того, что банки предъявляют строгие требования к кредитоспособности потенциального заемщика, а также требования к залоговому имуществу, кредитные организации с предубеждением относятся к ряду сделок. Так, например, кредиторы зачастую отказываются предоставлять кредит заявителям, желающим взять заем для покупки квартиры у родственника. Почему так происходит и как убедить банк в добросовестности своих намерений, рассказывают специалисты ипотечного отдела ГК «МИЦ».

Основная причина, почему сотрудники банка опасаются выдавать кредит на покупку жилья у родственника, – это опасение, что сделка будет являться фиктивной. Например, родственники могут сговориться и указать в договоре цену квартиры, которая не соответствует действительности. Среди опасений кредитной организации есть и такое, что ипотечные средства будут использованы не на покупку жилья, а на другие цели. Дело в том, что процентные ставки по ипотечному кредиту значительно ниже процентных ставок по потребительскому кредиту, а поэтому заемщик может попытаться получить ипотеку на покупку не жилья, а чего-либо другого.

Кроме того, необходимо учитывать некоторые законодательные ограничения. Так, например, запрещены сделки между супругами. Дело в том, что имущество, которое появилось по возмездной сделке во время брака, считается общим, а потому сделка купли-продажи возможна между супругами только в том случае, если объектом сделки является недвижимость, приобретенная одним из супругов до брака или же во время брака, но по безвозмездной сделке (например, по наследству). Также закон налагает вето на покупку квартиры родителями у детей. А вот дети купить квартиру у родителей могут – правда, при условии, что у тех есть еще одна жилплощадь, где они могут получить регистрацию.

Во всех остальных случаях закон не запрещает заключать сделку купли-продажи между родственниками, тем не менее, банки неохотно предоставляют кредиты на такие сделки. Что делать, если вам действительно нужно купить квартиру у сестры или тети? «В таком случае лучше сразу сообщить сотрудникам банка, что вы состоите с продавцом квартиры в родстве, - рекомендуют специалисты ипотечного отдела ГК «МИЦ». – Конечно, вы можете попытаться скрыть этот факт, однако если финансовой организации станет о нем известно, то ваши шансы получить кредит на покупку данной квартиры заметно сократятся. Вероятнее всего банк посчитает вас недобросовестным заемщиком».

Тем не менее, даже если вы представите банку документы, подтверждающие, что покупка квартиры не является фикцией, банк и в этом случае может вам отказать в выдаче кредита. Или же вы получите заем, но на весьма невыгодных условиях (например, под большой процент).

В такой ситуации оптимальным решением станет обращение к профессиональному ипотечному брокеру. Он подберет наиболее подходящий вам вариант кредитования. Конечно, услуги специалиста придется оплатить, однако брокер поможет вам сэкономить время, а также обеспечить планируемой сделке «юридическую чистоту».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
«Саратовнефтегаз» готов к работе в зимних условиях Товарооборот ПФО и Нижегородской области вырос Активисты ОНФ проверили устранение недочетов на площадке, установленной в ходе благоустройства Безответственность алиментщика чуть не обернулась для него привлечением к уголовной ответственности Мобильный помощник приходит с подарками Качественная широкоформатная печать На Ямале платят ипотеку дольше всех в России Застройщики, получившие профессиональную награду в 2017 году ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии