Новости. Опубликовано 08.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 842; сегодня: 1.

Кризис не отучил китайцев от курения

Табачная промышленность Китая, которой принадлежит первое место в мире по производству, продолжает уверенно наращивать отраслевые показатели. В 2008 г. производство сигарет увеличилось на 3,8%, в первом квартале 2009 г. – на 3,3%; объем продаж за 2008 г. вырос на 2,6%. Экспорт табака в прошедшем году увеличился на 16%, его стоимость за этот период составила $741,61 млн; в январе-марте 2009 г. из Китая было вывезено данной продукции на сумму $137,47 млн, что на 37% больше, чем в первом квартале 2008 г. В том числе, экспорт в Россию увеличился на 27% и 35% соответственно.

Стоит отметить, что в табачной индустрии Китая в настоящее время заняты более 100 млн человек. Количество предприятий уменьшилось до 30, хотя еще в 2002 г. их насчитывалось 123; количество сигаретных брендов сократилось с 2000 до 150, что говорит о повышении производственной концентрации и улучшении качества продукции.

“Кризис не отразится на табачной промышленности КНР”, - уверен Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем. “Эта отрасль практически независима от международного рынка – лишь 15% произведенной продукции идет на экспорт, а в общем мировом объеме табака Китаю принадлежит всего 3,5%. Поэтому, как бы ни разгорался кризис, производство табака в Китае в ближайшие годы будет стабильно увеличиваться, так же, как и объем продаж и, к сожалению, число курильщиков…”, - отметил Колесов.

Сегодня Китаю принадлежит треть мирового потребления сигарет. Известно, что в 17-м веке курильщики в Китае карались смертной казнью; в настоящее время, несмотря на проводимую пропаганду здорового образа жизни, к рядам курящих ежегодно присоединяются порядка 2-х млн человек. На сегодняшний день в КНР насчитывается 350 млн курильщиков (63% мужского и 4% женского населения) – это ¼ всех курящих в мире людей. От болезней, вызываемых курением, в Китае уже умерли около миллиона человек.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com