на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.03.2013 08:37 МСК.  Просмотров всего: 1402; сегодня: 3.

Международный форум «Оценка качества и аккредитация программ профессионального образования»

1 марта 2013 года завершил работу международный форум, на котором были подведены итоги реализации проектов мероприятия 10 ФЦПРО «Создание условий для развития государственной и общественной оценки деятельности образовательных учреждений, общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ». В течение 2011-2012 года эксперты АККОРК принимали участие в данном проекте по оценке программ высшего, среднего и дополнительного профессионального образования: была проведена оценка более 100 программ.

На Форуме обсуждались вопросы развития систем общественно-профессиональной оценки и аккредитации образовательных программ профессионального образования, повышения качества образования и конкурентоспособности образовательных учреждений.

Свое видение развития системы оценки образовательных программ изложили в докладах на пленарных заседаниях Лариса Витальевна Шмелькова, начальник отдела развития и нормативного регулирования в сфере дополнительного профессионального образования Департамента Министерства образования и науки, Вениамин Шаевич Каганов, первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, Татьяна Васильевна Рябко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки. Активное участие в заседаниях круглых столов приняли представители региональных органов управления образованием.

Свой взгляд на проблемы качества образования и возможные их решения изложили представители объединений работодателей: Ю.С. Песоцкий (Опора России), А.А. Свистунов (Ассоциация юристов России), А.А. Каспаржак (Ассоциация менеджеров в России), И.О Бухаров (Федерация рестораторов и отельеров), О.К. Ополонская (СоюзМаш России) предложили на обсуждение модели оценки соответствия профессиональных компетенций выпускников требованиям национальной рамки квалификаций и критериям профессиональных стандартов. Со стороны европейского сообщества выступил Раду Дамиан, член Совета директоров ENQA, руководитель Департамента по гарантиям качества румынского агентства, отразивший в докладе современную ситуацию оценки качества образования в Европе.

Активное участие в форуме приняли представители вузов и колледжей, которые проходили процедуру профессионально-общественной аккредитации в АККОРК. Они осветили вопросы необходимости прохождения независимой оценки, рассказали о том, как процедура аккредитации повлияла на повышение качества образования.

Об АККОРК

АККОРК – ведущее агентство России по проведению независимой оценки качества образования, аккредитации и сертификации образовательных учреждений с целью повышения качества образования, выявления проблемных зон в деятельности образовательных учреждений, разработке программ развития образовательного учреждения на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу.

Коллектив агентства насчитывает более 400 экспертов в области образования, проводящих экспертизу в области высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Результаты экспертизы АККОРК рассматриваются при проведении государственной аккредитации образовательных учреждений.

Сайт: www.akkork.ru
E-mail: nataliavdeenko@gmail.com