Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.03.2013 09:27 МСК.  Просмотров всего: 38853; сегодня: 2.

Результаты работы Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов в 2012 году

Результаты работы Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов в 2012 году

Созданная в Кемеровской области в 2009 году Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов объединяет предприятия, осуществляющие деятельность в области сбора, транспортировки, переработки и обезвреживания 200 видов отходов, разработки проектной экологической документации, производства продукции из вторичных ресурсов.

Создание Ассоциации открыло новые возможности для предприятий Кузбасса, так как позволило решить практически любую проблему в области обращения с отходами.

В 2012 году участники Ассоциации расширили перечень утилизируемых отходов от 150 до 200, в том числе отходы строительства и сноса, отработанные шахтные самоспасатели, отходы масел, растительных и животных жиров, нефтезагрязненные отходы (загрязнение 15% и более), смазочно-охлаждающие жидкости, шпалы железнодорожные, уголь активированный отработанный, тара металлическая, загрязненная опасными веществами, отходы химического происхождения и многое другое.

В 2012 году участниками Ассоциации переработано 23 136 т отходов производства и потребления, в том числе: отходы бумаги, картона, пластмасс, отработанные автопокрышки всех типоразмеров, аккумуляторы, древесные и медицинские отходы, минеральные и углеродистые отходы огнеупоров, отходы коксохимического производства, зола теплоэлектростанций, старая оргтехника и автомобили. Все эти отходы не попали на свалки, вместо этого они были обезврежены и переработаны, став новыми ресурсами и заменив собой природное сырье.

На основе вторичного сырья произведено 27 849 т. продукции, отвечающей мировым стандартам безопасности, экологичности и качества: травмобезопасные покрытия для спортивных стадионов и детских площадок, тротуарная плитка, пластмассовые гранулы и товары народного потребления (лейки, канистры, мешки для мусора, оконная фурнитура, ритуальная нить), декоративная древесная мульча 12 цветов, огнеупорные материалы и многое другое.

Участники Ассоциации начали выпуск инновационной продукции, обладающей уникальными свойствами: альтернативный вид топлива - брикеты из древесных опилок (евродрова), фасадные долговечные краски, огнестойкие краски с огнезащитной эффективностью 45 мин и 90 мин, теплоизолирующие покрытия и мастика, выдерживающая 1500 С, сорбенты для сбора нефти.

Предприятия Ассоциации обеспечивают работой около 700 человек.

В 2012 году участниками Ассоциации было создано 48 новых рабочих мест.

В развитие отрасли участники Ассоциации инвестировали в 2012 году 37 млн. 730 тыс. руб.

Огромное значение имеет деятельность отходопереработчиков для Кузбасса, на территории которого образуется половина всех отходов России.

Основной целью Ассоциации является развитие отходоперерабатывающих предприятий Кузбасса. Для достижения этой цели Ассоциация представляет и защищает интересы отходоперерабатывающих предприятий в органах государственной, региональной и местной власти, принимает участие в разработке нормативных документов, регулирующих обращение с отходами, оказывает информационную, методическую и рекламную поддержку отходоперерабатывающим предприятиям, содействует расширению базы клиентов и потребителей продукции, является участником и организатором выставок и конференций, реализует социально значимые проекты в области обращения с отходами.

В течение 2012 года при участии Ассоциации были разработаны и приняты следующие документы, поддерживающие отходопереработчиков: Концепция обращения с отходами на территории г. Новокузнецка, схема санитарной очистки г. Новокузнецка, Мероприятия по обращению с отходами на территории г. Новокузнецка на 2012 – 2015 г.г., изменения в «Правила по обращению с отходами на территории г. Новокузнецка», городской реестр подлежащих переработке отходов (вторичных ресурсов), сформированный в соответствии с имеющимися производственными мощностями и технологическими условиями, рекомендации от Общественного экологического совета по улучшению санитарного состояния г. Новокузнецка и по вопросам обращения с промышленными и бытовыми отходами г. Новокузнецка. Перечисленные документы включают в себя принципы экономии природных ресурсов, рекомендации не допускать закоронение перерабатываемых видов отходов, производить раздельный сбор ТБО с выделением вторичных материальных ресурсов, стимулирование развития и поддержку отходоперерабатывающих предприятий, использование экологичной продукции из вторичного сырья для городского хозяйства, ликвидацию несанкционированных свалок и пресечение их образования.

В настоящее время Ассоциацией проводится работа по созданию саморегулируемой организации (СРО) операторов по обращению с отходами на базе Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. Получение статуса СРО необходимо всвязи с изменениями в законодательстве РФ в области обращения с отходами. Изменения касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, использованию, обезвреживанию и размещению отходов, а также деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветного и черного металлов. В соответствии с данными изменениями лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами заменяется системой отраслевых СРО. При введении института саморегулирования контроль деятельности в области обращения с отходами полностью возлагается на саморегулируемую организацию, поэтому немаловажны профессиональная репутация, уровень компетентности и деловой авторитет такой организации.

Ассоциацией в 2012 году организованы и проведены встречи с представителями региональной власти и руководителями природоохранных организаций: с Новокузнецким Межрайонным Природоохранным прокурором Григорьевым Д. В., Председателем комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Козловой Е.В., начальником отдела промышленности и реализации программ местного развития Дудоладовой И. Г.

В рамках Ассоциации обсуждаются проблемы отдельных предприятий и отрасли в целом, прорабатываются возможные пути решения данных проблем, формируются новые пути развития отходоперерабатывающих предприятий.

Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов является активным участником выставок и конференций: Международные выставки «Вейст Тэк» (Москва), «Уголь России и майнинг» (Новокузнецк), выставки «Экотек» (Кемерово), «Экология Сибири» (Новокузнецк), «Чистый город» (Новосибирск), «Сибдача» (Новокузнецк), «Дачный сезон» (Кемерово), «Коттеджи. Малоэтажное домостроение» (Новокузнецк. Ассоциация стала одним из организаторов IV международной научно-практическая конференция «Управление отходами – основа восстановления экологического равновесия промышленных регионов России» (г. Новокузнецк). На конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве в области развития отходоперерабатывающей отрасли в России между профессиональными объединениями предприятий в сфере обращения с отходами. Меморандум подписали: Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов, Новосибирская областная Ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири», Некоммерческая организация «Союз отходопереработчиков Краснодарского края».

В течение года на территории Новокузнецка отходопереработчики совместно с Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка организовали и провели несколько социально значимых акций и проектов. Благодаря акции "Выбирай экологичное" жители Кемеровской области узнали о продукции, изготовленной из вторичных ресурсов, акция "Умный город" позволила горожанам организовать систему раздельного сбора мусора в своих домах, акция "День вторичных ресурсов" дала возможность сдавать вторичное сырье тем людям, в чьих домах еще не внедрен раздельный сбор отходов, в рамках акции "Экологически ответственная компания" были награждены предприятия Кемеровской области, утилизирующие вторичные ресурсы и соблюдающие природоохранное законодательство, конкурс эко-экспериментов "ЭкоЖЖ" позволил неравнодушным жителям Новокузнецка на практике применить свое экологичное мышление, в рамках Фестиваля эко-рекламы Новокузнечане больше узнали об экологичном образе жизни и о том, что может сделать каждый человек для улучшения состояния окружающей среды.

Ассоциация стала одним из организаторов Всероссийской уборки "Сделаем!" в Новокузнецке. 2800 горожан приняли участие в глобальной инициативе. Было приведено в порядок 61 социально-значимое место: скверы, берега рек и водных карьеров и другие любимые места отдыха. Руководители отходоперерабатывающих предприятий вышли на уборку вместе со своими семьями и коллективами, а также стали спонсорами акции «Сделаем!», предоставили для акции мешки для мусора, спец. технику и финансовые ресурсы. Уборки прошли во всех районах города. 521 тонна мусора безвозмездно принята на утилизацию. На местах уборок размещены красочные информационные плакаты, напоминающие о том, что в природе нет места мусору.

Сайт: kuzrecycling.tiu.ru
E-mail: green17@live.ru
Телефон: 8-3843-203-205

Результаты работы Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов в 2012 году

Результаты работы Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов в 2012 году

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери