Новости. Опубликовано 06.03.2013 11:50 МСК.  Просмотров всего: 1610; сегодня: 1.

Интернет как образ жизни и как специальность для будущего

Российские интернетчики впереди планеты всей. И не только благодаря креативу. Теперь у них есть шанс не просто заниматься любимым делом, но и получить полноценный диплом по специальности.

В Университете «Синергия» создан уникальный не только для страны, но и даже мира факультет. Он так и будет называться Факультет Интернета. Его возглавил Алексей Филонов, известный в Сети как основатель Цифровой партии России и соучредитель двух медиаагентств.

Новый факультет будет готовить бакалавров в области управления процессами, которые происходят во всемирной паутине.

«Мы хотели бы выпустить не столько управленца проектами в Интернете, сколько управленца процессами, происходящими в Сети. Это могут быть бизнес-процессы через создание компаний, могут быть узко специализированные вещи, такие как продвижение или пиар. Но при этом никто не снимает необходимость в знании психологии, знаний в области разрешения конфликтов, то есть базовый набор управленца мы должны дать», - пояснил А.Филонов.

В тоже время он не согласен с тем, что название факультета слишком общее и размытое.

«Для людей, которые свою жизнь посвятили Интернету, наоборот, специализация была бы менее точна, если бы название факультета было сужено. Мы бы могли уйти в частности, а Интернет – это площадка, которая стремительно трансформируется, меняет свои законы буквально в режиме реального времени. В названии мы обозначили сразу очень широкие границы, потому что сам спектр тем, которыми мы будем заниматься, будет очень широким», - сказал декан факультета.

Но самой важной задачей, по мнению А.Филонова, становится обучение студентов тем законам, по которым работает Интернет. О том, что это очень значимые вещи, свидетельствуют косвенные факторы. Например, Пентагон принял решение, согласно которому хакерские атаки приравниваются к вторжению на территорию страны.

«Не означает ли это, что будущие войны, экономические и большая часть политических коммуникаций будут происходить именно в Сети? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден. Давайте не будем забывать, что все самые мощные интернет-продукты написаны и закодированы не в нашей стране. Отсюда периодически возникают скандалы со сбором персональных данных пользователей.

Конечно, американскому поисковику лично вы можете быть не интересны, но знание о людях, проживающих на определенной территории, их статистическая картина, дает много преимуществ, в том числе и в военном плане», - считает он.

Говоря о более прикладных задачах, декан Факультета Интернета отметил, что выпускник должен выйти из его стен, имея на руках инструмент для зарабатывания денег.

«На мой взгляд, это важный момент. Мне хотелось бы, чтобы Университет «Синергия» выпускал специалистов, которые не только обладали бы теоретическими знаниями, но и могли бы зарабатывать деньги. И мы должны удостовериться в этом на третьем-четвертом курсе. А еще лучше, если это произойдет уже на первом. Хотелось бы выпустить людей, которые могут, как минимум, прокормить себя и свою семью», -подчеркнул он.

В перспективе помимо бакалавров на Факультете Интернета будут готовить и магистров.

«Я крайне заинтересован в магистратуре. Но у нас сегодня нет специалистов с дипломами, и тем более нет преподавателей с дипломами. По сути, сейчас весь рынок в этой сфере занят исключительно практиками. В стенах Университета мы будем заниматься теорией, методологической работой, написанием первого учебника, но однажды в практической плоскости встанет и вопрос о магистратуре», - резюмировал А.Филонов.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
E-mail: Ira_shibina@mail.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Информтехнологии, связь, Интернет, Форум предпринимателей