Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213971
Новости. Опубликовано 06.03.2013 16:18 МСК.  Просмотров всего: 991; сегодня: 1.

Энергосберегающие решения на базе кожухопластинчатых теплообменников

Энергосберегающие решения на базе кожухопластинчатых теплообменников

Вопросам энергосбережения и энергоэффективности сегодня уделяется большое внимание. Эта тенденция продиктована постоянно увеличивающимися ценами на энергоносители и ужесточением конкурентной борьбы. Промышленные предприятия ищут возможность сократить свои производственные издержки для снижения себестоимости выпускаемой продукции. Часто для того чтобы найти пути снижения энергозатрат, приходится привлекать специалистов по энергоаудиту, проводить многосторонний анализ существующих процессов, затрачивая много человеческих и временных ресурсов.

Но есть случаи, когда для поиска возможности сэкономить, необходимо просто поднять голову и посмотреть на ваше предприятие со стороны. Если в поле вашего зрения попали уходящие в небо клубы пара, значит с очень большой вероятностью у вас есть возможность снизить затраты, и эта статья предназначена именно для вас. То парение, которое вы можете видеть из трубы на крыше вашего предприятия, как правило является паром вторичного вскипания на выходе из вестовых.

Используемый на предприятии пар при конденсации 75% тепла отдает нагреваемой среде. Оставшиеся 25% тепла содержатся в конденсате. Отведенный от оборудования конденсат обычно попадает из области высокого в область низкого давления, т.е. попросту отводится в накопительную емкость, которая соединена с атмосферой. При этом часть конденсата вскипает и образуется так называемый пар вторичного вскипания или, как его чаще называют, «вторичный пар». К сожалению, сам термин «вторичный пар» часто приводит к тому, что пар этот ошибочно воспринимается как нечто менее ценное, чем острый пар. На самом же деле это такой же пар, что производит котел, только более низких параметров. Количество образующегося вторичного пара зависит от конкретных условий, обычно это 10-15% от общего массового расхода пара (конденсата). И терять его энергию - просто расточительно.

Прежде всего, нам требуется найти потребителя тепла, а также подобрать подходящий теплообменный аппарат. Обычно пар вторичного вскипания используют для подогрева воды в деаэраторе или питательной воды котла, но возможны и другие применения. Основное требование – это постоянный расход нагреваемой среды.

В качестве теплообменного аппарата идеально подойдет специально разработанный для данного применения кожухопластинчатый теплообменник производства компании Vahterus.

Организация системы использования вторичного пара - проект, который не требует масштабных изменений паровой системы (а значит и крупных инвестиций) и приносит эффект сразу после внедрения. Как показывает наш опыт, суммарные затраты, включающие оборудование, монтаж и пуско-наладку окупаются в срок менее одного года. Не стоит забывать и о том, что кроме финансовой составляющей существует еще и фактор безопасности – в зимнее время года вокруг парящих труб образуются огромные наледи, которые могут повредить крышу и стать причиной несчастного случая. Утилизируя энергию вторичного пара, от этой проблемы вы избавитесь автоматически.

Опыт компании Spirax Sarco показывает, что грамотная обвязка теплообменного оборудования позволяет снизить паропотребление в ряде случаев на 40 % с одновременным обеспечением более высокой точности поддержания температурных режимов. Технико-экономические расчеты показывают, что в девяти из десяти случаев инвестиции по оптимизации тепловых пунктов полностью окупаются за один год.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Сайт: www.spiraxsarco.com/ru
E-mail: spiraxpress@gmail.com
Телефон: (812) 640-90-44
Печать
Поделиться:
Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!» Банк «Открытие» выступил партнером Форума по повышению финансовой грамотности молодежи СФО В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» состоялись встречи с потребителями Skincare приглашает посетить БиОТ -  2017 «А вместо сердца – пламенный мотор» Консультационная площадка ОПФР по Москве и Московской области на съезде родителей детей-инвалидов «Банк «МБА-Москва» ООО на рынке ритейла полностью на решениях Инверсии