Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 07.03.2013 17:25 МСК.  Просмотров всего: 772; сегодня: 1.

Сауна в городской квартире – возможно ли?

Сауна в городской квартире – возможно ли?

О прелестях и пользе сауны рассказывать не стоит – попариться любят многие. Конечно, в Москве много «парилок» и при желании можно найти одну недалеко от дома. Но можно сделать и по-другому, а именно: соорудить сауну у себя дома. Безусловно, если речь идет об отдельном коттедже, то задача не имеет практически никаких сложностей и зависит только от финансовых возможностях его владельца. А вот установка сауны в квартире, расположенной в городском многоквартирном доме, на первый взгляд может показаться чем-то из области фантастики. Тем не менее, способы создать сауну в квартире есть, но здесь придется учитывать не только технологический процесс, но и некоторые юридические тонкости, связанные с перепланировкой квартиры.

Если вы решили установить сауну у себя в квартире, первым делом необходимо определиться, будете ли вы самостоятельно строить кабинку или же просто купите готовую. В первом случае вам потребуется много времени, средств и точных расчетов, поэтому если вам дорого ваше время и нервы, лучше приобрести готовый вариант.

Следующее, с чем вам предстоит определиться, - это с типом сауны. Их существует три: встроенная, сборная и инфракрасная. У каждой имеются свои особенности, поэтому необходимо тщательно ознакомиться с характеристикой каждой из них, чтобы понять, какая именно не только понравится вам, но и наилучшим образом подойдет для вашей квартиры. Однако при выборе материала для домашней сауны вы должны учитывать строительные нормы, согласно которым отделку сауны следует делать только из древесины лиственных пород.

Высота потолка в сауне не ниже 2 м – обязательное условие для оборудования квартиры «парилкой». Кроме того, комната, в которой планируется устройство сауны, должна быть хорошо гидроизолирована. Безусловно, лучшая гидроизоляция предусмотрена в ванной комнате, поэтому если место позволяет, то лучше сауну устроить именно в ней. Многие квартиры в современных домах оснащены просторными ванными комнатами, в которых несложно поместить «парилку». Для строительства сауны в ванной комнате никаких особых условий не требуется. Сауна просто помещается на кафельном полу. Кроме того, определив сауну в ванную комнату, вам не придется заботиться о специальной вентиляции, что требуется при установке сауны в другие помещения.

Согласно московским городским строительным нормам, квартирная «парилка» должна быть рассчитана не более чем на двух человек. Данное требование обусловлено, прежде всего, тем, что мощность для электропечи, обеспечивающей работу большой сауны, будет превышать возможности электросети. Кроме того, система квартирной вентиляции может не справиться с большим количеством пара.

Многих интересует вопрос, требуется ли согласовывать строительство сауны в квартире с контролирующими органами. Как сообщают специалисты ГК «МИЦ», на сегодняшний день оборудование домашней сауны в одноквартирных домах (коттеджах) и в квартирах домов первой категории не требует никаких специальных разрешений. Однако в случае если устройство сауны предполагает хотя бы незначительную перепланировку, необходимо согласовать ее в Мосжилинспекции.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец