Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 11.03.2013 10:15 МСК.  Просмотров всего: 2509; сегодня: 1.

Особенности работы чипованных совместимых картриджей

Особенности работы чипованных совместимых картриджей

Уже более 10 лет основные производители принтеров, МФУ и копиров (ОЕМ-производители, или вендоры) начали устанавливать чипы на картриджи для производимых ими средств печати. Данное нововведение (как декларируется производителем) прежде всего, позволило улучшить сервис для пользователей. Оно своевременно информирует потребителя о скорой необходимости замены картриджа, позволяет отслеживать количество отпечатанных страниц за период времени. Некоторые цветные печатающие устройства для получения наилучшего изображения, основываясь на показаниях чипа, даже способны компенсировать влияние износа фотовала, корректируя напряжение, подаваемое на картридж. Все это, несомненно, позволяет оценить эффективность использования техники и оптимизировать затраты на печать.

С другой стороны, появление картриджей с чипами резко осложнило жизнь компаниям, занимающимся восстановлением картриджей или поставками совместимых (не ОЕМ) картриджей от китайских производителей. Чип - это обычно микросхема памяти, иногда с примитивным микропроцессором для выполнения простейших операций. В памяти чипа хранится различная информация - идентификатор, серийный номер, дата изготовления, кол-во отпечатанных страниц и т.д. Именно принтер записывает все изменения и дополнения в память чипа, и лишь некоторые вспомогательные операции выполняет микропроцессор самого чипа.

В последнее время многие производители при изготовлении своих чипов всё чаще используют микросхемы с различными вариантами защиты данных, записанных в чипе. Это сильно осложняет создание полноценного альтернативного чипа, необходимого для восстановления или производства неоригинальных картриджей. Чтобы быстрее изготовить работающий чип, альтернативные производители чипов пошли по пути создания «эмуляторов». Чип-эмулятор воспроизводит обмен данными между чипом и принтером, аналогично обмену между оригинальным чипом и принтером. Однако, чип-эмулятор способен воспроизвести лишь те варианты обмена данных, которые известны на момент его разработки. Стоит ОЕМ-производителю изменить версию программного обеспечения (ПО) принтера или выпустить новую модель принтера с таким же картриджем, как чип-эмулятор уже не способен работать c обновлённым ПО. Секрет прост – новое ПО принтера использует данные из защищенной части памяти чипа, а чипу-эмулятору эта новая последовательность обмена неизвестна.

Конечно, через некоторое время (около трех месяцев) «свежие» чипы-эмуляторы будут понимать новое ПО, претендуя на решение проблемы, но НИЧТО не мешает ОЕМ-производителю выпустить новую версию ПО, ещё и с возможностью обновления через Интернет. Загрузка и применение такой версии ПО автоматически делает используемый совместимый картридж (с чипом-эмулятором) бесполезным куском пластика, а пользователю предлагает отнести свои деньги ОЕМ-производителю за новый оригинальный картридж, что, по понятным причинам, радует далеко не всех.

Если всё же у Вас есть желание экономить, используя восстановленные или новые совместимые картриджи, то реальная действительность предлагает два выхода: использовать чип-эмулятор со «старым» ПО или Fix-прошивку. При помощи Fix-прошивки вносятся изменения в «мозги» вашего принтера или МФУ. Фактически в аппарате заменяется существующее ПО на другое – Fix-прошивку. После данной операции аппарат больше не требует чипов, и таким образом можно использовать картриджи вообще без чипов. Однако, использование Fix-прошивки не всегда приводит к успешному результату и всегда - к потере гарантии.

По вышеуказанным причинам производители неоригинальных картриджей (восстановленных и новых совместимых) вынуждены выпускать некоторые картриджи с ограничением по использованию в определённых моделях принтеров. Такие картриджи работают не во всех моделях принтеров, где работают оригинальные. Таким образом, образовался некий «разрыв» в перечне моделей принтеров и МФУ, где заявлен оригинальный картридж, и где может работать совместимый картридж. Компания «Рамис» (www.ramis.ru) пошла на введение в наименование совместимых картриджей нового термина – «ограниченное применение» - отражающего именно вышеописанную особенность с уточнением различных видов ограниченноого применения.

Например:

1. Картридж (без чипа, ограниченное применение) Samsung ML-2850D/SCX-4824, Xerox Phaser 3250/ WC 3210/3220 (ML-D2850B) (5K) Uniton Eco - этот картридж продаётся без чипа для клиентов, применивших Fix-прошивку в своей технике. Также этот картридж может быть использован и в обычных принтерах, но только после установки соответствующего чипа. Таким образом, такой картридж без дополнительных манипуляций не может быть использован в обычных принтерах указанных моделей, т.е. его Применение Ограничено.

2. Картридж Samsung ML-2160/2165/SCX-3400/3405 (ограниченное применение, требует спец. ПО) (MLT-D101S) (1,5K) Uniton Premium - в этом картридже установлен чип, который работает только с одной из первых версий ПО принтера. На картридже наклеена инструкция, где скачать и как установить эту версию ПО. Таким образом, в 95% случаев применения этого картриджа требуется установить специальное ПО принтера, без которого картридж работать не будет, т.е. его Применение Ограничено.

3. Картридж Xerox Phaser 3100MFP Print Cartr (106R01379) (6K) (ограниченное применение, для ПО 2.07t) Uniton Premium - в этом картридже используется смарт-карта, которую «понимают» только МФУ с версией ПО 2.07t или ниже (более ранние). Причем в самой последней версии ПО – 2.07t boot 3.01 эта смарт-карта тоже не работает. Таким образом, этот картридж нельзя применить во всех без исключения МФУ Xerox Phaser 3100 , поэтому его Применение Ограничено.

В связи со всем вышесказанным, специалисты компании «Рамис» убедительно рекомендуют внимательно относиться к выбору картриджей альтернативных производителей при их покупке.

Получить технические консультации по вопросам практического использования чипованных совместимых картриджей можно в офисе компании «Рамис» (г. Москва, ул. Бауманская, д. 6, стр. 2) или на стенде компании на Международной выставке офисного оборудования и расходных материалов «Business-Inform 2013» (Москва, ВВЦ, павильон №20, 21-23 мая 2013 года).


Ньюсмейкер: Информационное агентство Бизнес-Информ — 291 публикация
Сайт: www.sforp.ru
E-mail: msv@bizinform.ru
Телефон: +74956374820
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве