на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217557
Новости. Опубликовано 11.03.2013 14:20 МСК.  Просмотров всего: 3768; сегодня: 2.

Как известно, использование оборудования иностранного производства на российских энергетических объектах не является редкостью. Зарубежные технологии повсеместно находят своё применение как на современных электростанциях, которые совсем недавно были введены в эксплуатацию, так и на объектах, которые функционируют уже многие годы.

Это связано со многими факторами. В отдельных случаях иностранные разработки оказываются эффективнее и надёжнее отечественных, иногда их использование более выгодно с экономической точки зрения, либо у них просто пока ещё не существует российских аналогов.

При этом в процессе пусконаладочных работ, а также при дальнейшей эксплуатации импортного оборудования, достаточно часто возникает кадровый вопрос, так как далеко не всегда российские специалисты обладают достаточным уровнем знаний о его конструктивных особенностях. Еще более актуальной данная проблема становится в том случае, если речь идет о новейших разработках, которые только начинают находить своё применение в нашей стране.

Одним из решений данного вопроса является использование иностранных специалистов, которые обладают необходимым уровнем знаний и опыта. Однако это не всегда экономически выгодно и сопряжено с определенными рисками. В частности, это создает некоторую зависимость от зарубежных компаний и их представителей.

Также существует возможность обучения наших студентов в иностранных отраслевых ВУЗах. Однако в этом случае зарубежным учебным заведениям невыгодно готовить специалистов для нашего рынка, и тем самым создавать дополнительную конкуренцию для своих инженеров.

По мнению генерального директора российской инжиниринговой компании «СитиЭнерго» Станислава Гынденова, наиболее оптимальным является вариант, при котором иностранные специалисты, в частности представители фирмы-поставщика, приглашаются в Россию только на время. При этом основной их задачей является не осуществление пусконаладочных и эксплуатационных работ, а обучение наших технических специалистов особенностям работы с оборудованием, произведенным их компанией.

Если говорить о прохождении российскими инженерами стажировки за рубежом непосредственно на заводах-изготовителях, где наши специалисты имеют возможность на месте ознакомиться со всеми конструктивными особенностями нового оборудования, то наличие такого опыта является безусловным плюсом. Однако при этом не следует забывать, что полученные за границей навыки и знания далеко не всегда можно применить в российских реалиях. Поэтому главным всё-таки остается опыт, полученный на отечественных предприятиях.

По словам Гынденова, в «СитиЭнерго» всегда с особой тщательностью относятся к уровню подготовки персонала. В частности, сотрудники компании прошли обучение в Siemens, ABB, Minimax, Eltacon, General Electric и получили соответствующие сертификаты. Специалисты компании имеют богатый опыт работы с оборудованием импортного производства, что позволяет им эффективно решать все вопросы от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию с дальнейшим техническим сопровождением.

Ньюсмейкер: Сити Энерго — 34 публикации
Сайт: cityenergo.net
E-mail: press_cityenergo@bk.ru

Эксплуатация иностранного оборудование на российских энергообъектах и кадровый вопрос.

Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО Победа кафедры Математики и прикладной информатики в конкурсе Инновационных образовательных программ Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи Новосибирские активисты ОНФ запустили серию семинаров по повышению финансовой грамотности в Бердске В Центре социальной поддержки населения приставы провели акцию "Узнай о своих долгах" В Рубцовском Институте в День Героев Отечества написали исторический тест Амурские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении вопросов переселения жителей из аварийного жилья