на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 759; сегодня: 1.

Лицензирование архитектурной деятельности как пройденный этап

С 2003 года в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» было прекращено лицензирование архитектурной деятельности. С 1 января 2010 года также прекращается лицензирование проектирования зданий и сооружений. В Градостроительном кодексе для обозначения данного вида деятельности используется понятие архитектурно-строительного проектирования.

При этом в качестве замены вводится обязательность членства проектировщиков в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования и необходимость получения допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Как отмечает заместитель генерального директора НИСИПП Сергей Мигин, параллельно наблюдается тенденция к консолидации профессионального сообщества и дальнейшей институционализации форм проявления общественной инициативы. Прежде всего, в целях разработки, установления и обеспечения соблюдения стандартов и правил осуществления профессиональной деятельности, закрепления цивилизованных обычаев делового оборота. После принятия базового Закона «О саморегулируемых организациях» открылась возможность развития добровольного саморегулирования в различных сферах предпринимательской и профессиональной деятельности. Именно в этом направлении должно осуществляться дальнейшее реформирование Союза архитекторов России.

Более того, по словам Сергея Мигина за годы, прошедшие с момента прекращения лицензирования профессиональной архитектурной деятельности, сложилась практика, свидетельствующая об отсутствии значимых негативных эффектов, связанных с отменой избыточного регулирования, для развития профессии. Наоборот, были сняты бюрократические барьеры, сдерживающие рост профессиональной активности.

Вместе с тем, не первый год наблюдаются попытки прежних «операторов» административных барьеров вернуть утраченную «управляемость». Так, Союз архитекторов России планирует провести обмен лицензий, ранее выданных лицензионными центрами и в настоящее время нелегитимных в соответствии действующим законодательством, на квалификационные аттестаты. При этом обмен не сопровождается сдачей квалификационных экзаменов, зато устанавливается требование уплатить взнос в размере 10 и 5 тыс. рублей для аттестатов, действующих на территории РФ и федерального округа или региона соответственно.

- Ни в коем случае нельзя допустить возвращения практики торговли разрешительными документами чиновниками от архитектуры, – уверен Сергей Мигин. – Как нельзя допустить введения обязательности членства в единственной саморегулируемой организации архитекторов. Это приведет к ее монополизму и, как следствие, значительному увеличению административного прессинга на представителей профессии. Помимо прочего, это будет означать обязательность прохождения аттестации для всех желающих попасть на рынок профессиональных услуг.

Напомним, на сегодняшний день в России отсутствует законодательно закрепленное требование профессиональной аттестации проектировщиков.

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Сайт: www.nisse.ru