на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216578
Новости. Опубликовано 12.03.2013 14:05 МСК.  Просмотров всего: 17370; сегодня: 2.

Тимченко призывает защитить интересы собственников жилья

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко подчеркивает актуальность поправок в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые будут рассмотрены нижней палатой во вторник, 12 марта и касаются эксплуатации многокварирных домов управляющими компаниями.

«Это – действительно долгожданный документ, актуальность которого не вызывает сомнений, - отметил депутат в комментарии er.ru. - Она обусловлена необходимостью защиты интересов собственников жилья во вновь построенных домах».

Госдума на заседании во вторник рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

«Задача состоит в том, чтобы установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика. Во втором чтении профильный комитет рекомендует депутатам принять 7 поправок», - сообщил Тимченко.

По его словам, предлагается увеличить с 10 до 20 дней срок, в течение которого орган местного самоуправления после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию обязан разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании на официальном сайте в Интернете. «Полагаю, что эту поправку следует поддержать, исходя даже из элементарного здравого смысла - в таком серьезном деле как организация конкурса по отбору управляющей компании не следует пороть горячку», - пояснил парламентарий.

Он отметил, что в законопроект предлагается ввести еще одну важную новеллу, защищающую права собственников жилья. «Именно они, а не застройщик будут заключать договор управления домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса», - сказал Тимченко.

«Законопроект четко фиксирует обязанности органов местного самоуправления. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса они должны уведомлять собственников жилья о его результатах и об условиях договора управления домом. Это – еще одна степень защиты интересов граждан, чем, прежде всего, и должны заниматься органы местного самоуправления», - считает первый замглавы думской фракции.

«Думаю, что законопроект делает верный шаг в выстраивании приоритетов. Главным в цепочке «застройщик – собственник жилья – управляющая компания» должен, наконец, стать собственник жилья», - резюмировал Тимченко.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)