Новости. Опубликовано 12.03.2013 15:02 МСК.  Просмотров всего: 1492; сегодня: 1.

Филиал «Тулэнерго» напоминает о правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи

С целью предупреждения возникновения серьезных последствий – технологических нарушений в работе электросетевого комплекса и перерывов в электроснабжении потребителей, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также к населению Тульской области с напоминанием о необходимости соблюдения требований по охране электрических сетей, направленных на обеспечение сохранности энергооборудования.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ. Кроме того, данными Правилами установлен запрет на вырубку деревьев и кустарников в охранной зоне сторонними лицами, так как эта деятельность может стать причиной нарушений в нормальной работе электросетевого комплекса.

Следует отметить, что строительство различных объектов (гаражей, хозяйственных построек или иных нежилых производственных помещений) в охранных зонах линий электропередачи, а также проведение несогласованных с электросетевой компанией земляных работ, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к обесточению потребителей электроэнергии, в том числе социально значимых.

Помимо этого, запрещается высаживать под проводами линий электропередачи деревья, разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор.

Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, делать наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним. В охранных зонах ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

При проведении работ в охранной зоне все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: tulenergo.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Тульская область