Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 12.03.2013 16:45 МСК.  Просмотров всего: 3185; сегодня: 2.

Бизнесмены, на выход

Бизнесмены, на выход

Журнал "Деловая среда" публикует предложения независимого экономического обозревателя Бориса Грозовского по дифференциации налогообложения индивидуальных предпринимателей в зависимости от оборота.

За ноябрь-декабрь 2012/2013 число индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране снизилось больше чем на 5%. Причина - двукратное повышение выплат во внебюджетные фонды. Предприниматели пали жертвой крайне неудачной пенсионной реформы, придуманной в 2012 году Минтруда и ПФР. Пытаясь сбалансировать доходы и расходы ПФР, растущие из-за серии популистских повышений пенсий, чиновники вдвое повысили тариф для самозанятых. Но эти взносы вообще не имеют экономического обоснования.

Проблема в том, что есть разные ИП. Эту форму используют не только богатые нотариусы, адвокаты, артисты с многотысячными гонорарами за выступление и футболисты. Основная масса ИП - это оптово-розничные посредники, киоскеры, таксисты, ремесленники, владельцы маленьких пекарен, парикмахерских. Их бизнес, особенно торговля, - одно из самых опасных сейчас в России занятий: доход невелик, риски разрушения бизнеса властью запредельны.

Получается, что под знаменем ИП объединены совершенно разные сущности. И налогообложение их не может быть одинаковым. Разумные предложения по ИП подготовила Ульяновская область: ввести налоговые каникулы по взносам ИП в ПФР на первые два года, а взнос ИП, работающих на патенте, ограничить 16 тысячами рублей в год на все время работы. Более радикальный, но менее "проходной" вариант - разрешить предпринимателям возможность полного выхода из пенсионной системы. "Отказники" получат право ничего платить в ПФР, но должны будут платить подоходный налог по повышенной ставке. Остальные налоги на предпринимателей нужно дифференцировать намного глубже, чем это сделано сейчас.

Во-первых, нужно выделить микробизнес. К нему можно отнестип редпринимателей, чья годовая выручка превышает среднегодовую зарплату в стране за предыдущий период не более чем вдвое. Их можно облагать небольшим налогом (например, 5% выручки) или сходным по размеру патентным сбором. В низкомаржинальных видах деятельности порог микробизнеса должен быть выше. По мере роста малого бизнеса отчетность и величина налогового бремени несколько усложняется. Постепенно. Все пороги по отнесению бизнеса к категориям должны быть прописаны в относительных терминах, чтобы их индексация происходила автоматически и регулярно, а не по воле чиновников.


Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru
E-mail: eapodgorodinskaya@dasreda.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»