на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 12.03.2013 20:24 МСК.  Просмотров всего: 26809; сегодня: 2.

Журналист из Братска вызвался проанализировать ситуацию в ЖКХ России

«Белые пятна «черной дыры ЖКХ» - так называется первый текст из планируемой серии обзорных статей под общим названием «Мигрень управдома» на региональном сайте baikalinform.ru. В публикации последовательно разбирается ряд внедренных в массовое сознание заблуждений - «Государство святое, а коммунальщики всех обманывают», «Бедные жильцы и вороватые коммунальщики», «Коммунальщики плюют на законы», «Неоправданные тарифы».

Так, например относительно обвинений сферы ЖКХ в неоправданности тарифов, приводится следующее рассуждение на практическом материале:

- Например, жилая площадь одноподъездного дома в г. Братске по ул. Космонавтов, 26 (9 этажей, 36 квартир) составляет 1217,9 кв. метра. Ежемесячно жильцы платят по статье «текущий ремонт» разные суммы (в зависимости от площади своей квартиры), но в итоге она должна равняться 828 руб. 17 коп. (1217,9 умножаем на тариф 0 руб. 68 коп). В год эта сумма составит 9 938 руб. 4 копейки. Согласно законодательству подъезд должен ремонтироваться один раз в 5 лет. За это время дом наберет 49 690 руб. 20 коп.

На работы по ремонту подъезда девятиэтажного дома, как правило, требуется 674, 87 человекочасов, согласно которым фонд заработной платы для работников, в том числе и доплата за вредность, составит более 60 000 рублей (но, это по сегодняшним, а не будущим сметам, которые будут через 5 лет). Стоимость красок (разного цвета и разной стоимости), меловой пасты, шпатлевки, олифы и других материалов в ценах 2011 года составит более 30 тысяч рублей. Дороже всего обойдется краска для стен – 8 938,53 рубля. Плюс многочисленные налоги, в том числе и социальные.

Всего по плановой смете стоимость ремонта в этом доме может обойтись более 150 тысяч рублей. Необходимо также учитывать, что за пять лет эксплуатации дома вероятно может понадобится ремонт межпанельных швов, частичная замена инженерного оборудования в подвале, которые сумму в 49 690 руб. 20 коп. могут убавить значительно. Это означает, что тариф на текущий ремонт для практического осуществления этого ремонта нужно увеличить как минимум в три раза, а не на 12-15%. Попробуйте, сообщите об этом жильцам.

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ: Кирилл Бакуркин — журналист, редактор братской газеты "Горожанин", преподаватель Братского филиала ИГУ — а в последнее время по совместительству пиар-менеджер управляющей компании ООО "Жилтрест", что позволило глубоко изучить «изнутри» проблемы коммунальной отрасли. Взявшись за попытку представить альтернативный взгляд на ЖКХ (baikalinform.ru/migrenb-upravdoma/belye-pyatna-chernoy-dyry-zhkh) в серии публикаций на сайте baikalinform.ru, Кирилл подчеркивает, что она никак не связана с интересами его работодателя и не является «заказной»: «Хотя в это мало кто поверит — и вообще, клеймо «нехорошего человека» в комментариях, по старинной интернет-традиции, увы, неизбежно...»

Несмотря на то, что при поверхностном взгляде публикации выстроена как «адвокатская» по отношению к управляющим компаниям, основные выводы автора — отнюдь не оправдывают текущего положения дел («Безусловно, коммунальщики не святые, впрочем, не святее любого обывателя, но благодаря «странному законодательству» для них априори существует «презумпция вины»). Главные же выводы Кирилла Бакуркина лежат в политической плоскости: отрасль ЖКХ, по природе своей ничем не отличающаяся от любой другой сферы экономической деятельности, оказалась заложником политической ситуации — и искусственно выведена из конкурентной среды: «Государство, делая вид, что борется с произволом, на самом деле его множит – не может управляющая компания с кем-то конкурировать в условиях отсутствия рынка услуг как такового – то есть нормальной, конкурентной среды».

Автор делится показательным наблюдением: «Пытался найти в трудах западных экономистов какие-то судьбоносные слова про жилищно-коммунальное хозяйство при капитализме. Не нашел. Мало прочитал, конечно, но не нашел пока. Странно, ведь это важнейшая сфера жизнеобеспечения государства, почему о ней нет ни слова? Почему какой-нибудь американский губернатор на выборах не говорит о снижении тарифов на отопление и избиратели не кричат от восторга? Ответ очень простой – в странах без социалистического прошлого (или с таковым прошлым, но недолгим) ЖКХ – это такой же бизнес, как и сельское хозяйство, машиностроение или производство колбасы».

Если же говорить не о глобальных сопоставлениях, а о конкретных прогнозах, то по мнению аналитика, ни одно из обещаний о «снижении тарифов» (как со стороны властей, так и со стороны «либеральной оппозиции») не будет выполнено — потому что невыполнимо в принципе. Какую же тактику изберут управляющие компании в сфере ЖКХ?

- На сегодняшний день понятно, что «политика» не отпустит коммуналку и понятно, что у самих коммунальщиков есть только один способ избежать травли – отвязаться от политики самостоятельно, вовлекая жильцов в процесс управления жилфондом. Благо законодательство позволяет это сделать. Это долгий и сложный процесс, но начать стоит с отдельных и наглядных проектов, где всякая отчетность должна стать совершенно четкой и прозрачной, а качество максимальным. Кроме этого необходимо отвязаться от долгов собственников перед ресурсниками, переведя жилфонд в непосредственное управление. Надо полагать, ресурсное лобби в течение короткого времени продвинет законодательные акты, которые не позволят гражданам брать у компаний беспроцентные кредиты.

Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: baikalinform.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Иркутская область