Новости. Опубликовано 08.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 684; сегодня: 1.

Новые GPS-приемники со встроенным инерциальным датчиком

Компания LeadTek, занимающаяся разработками устройств в области GPS-навигации и беспроводнйо связи, предлагает решение, позволяющее избегать разрывов в получении навигационных данных от GPS-приемников.

Как известно, любой приемник GPS имеет свои ограничения, связанные с недоступностью спутников или ограниченной видимостью неба. Приемник сигналов GPS неэффективен в следующих случаях:

- при движении под мостами;

- в городских каньонах;

- в туннелях;

- при большой облачности и плохой погоде;

- в помещениях.

Leadtek совместно со своим официальным дистрибьютором в России – компанией Макро Групп - предлагают решение этой проблемы: GPS+INS. INS (Inertial Navigation System) - это инерциальная навигационная система, предназначенная для определения перемещения и направления на плоскости при помощи миниатюрного инерциального измерительного модуля.

Суть инерциальной навигации состоит в определении ускорения объекта и его угловых скоростей с помощью установленных на движущемся объекте приборов и устройств, а по этим данным - местоположения (координат) этого объекта, его курса, скорости, пройденного пути и др. Это осуществляется с помощью:

- датчиков линейного ускорения (акселерометров);

- гироскопических устройств, воспроизводящих на объекте систему отсчёта и позволяющих определять углы поворота объекта;

- вычислительных устройств, которые по ускорениям (путём их интегрирования) находят скорость объекта, его координаты и др. параметры движения.

Использование подобного решения совместно с GPS позволяет избегать разрывов в получении навигационных данных от приемников GPS, а также помогает получить гладкий трек даже при движении в городском каньоне.

Leadtek предлагает два новых приемника: GPS9050 (GPS чип MediaTek) и GPS9550 (GPS чип SiRF Star III). Кроме того, отдельно можно заказать инерциальный модуль INS9925.

Основные преимущества новых GPS-приемников:

- 20 ~ 66 каналов приема (в зависимости от чипа GPS);

- чувствительность -159...-165 дБм (в зависимости от чипа GPS);

- время холодного/теплого/горячего старта 35/35/1...1,5с;

- низкое энергопотребление;

- Инерциальная Навигационная Система

Первые образцы новых приемников будут доступны для заказа в России с середины июля 2009 года, начало серийного производства - сентябрь 2009 года.

Краткая справка:

Leadtek Research Inc. – крупнейшая исследовательская и производственная компания в азиатско-тихоокеанском регионе с головным офисом в Тайбее (Тайвань). Компания основана в 1986г и занимается разработками широкого спектра IT-устройств: мультимедийные устройства, материнские платы, оборудование для видеоконференцсвязи, GPS-навигации и беспроводной связи. Leadtek связывают тесные партнерские отношения (value-added manufacturer contract) с компанией SiRF - мировым лидером в производстве чипов и программного обеспечения для GPS.

Макро Групп – один из ведущих российских дистрибьюторов электронных компонентов. Одним из ключевых направлений деятельности является поставка широкого спектра компонентов в области беспроводной связи и навигации, включая Глонасс / GPS модули, GSM / GPRS / EDGE модули , CDMA/EVDO модули и антенны для всех диапазонов и технологий беспроводной связи.

Макро Групп – официальный дистрибьютор Leadtek в России.

Ньюсмейкер: Макро Групп — 10 публикаций
Сайт: www.macrogroup.ru