на 13.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1028, публикаций: 2887463
Новости. Опубликовано 09.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 263; сегодня: 1.

Мегафон не возвращает покупателям деньги за неисправные телефоны. Общество защиты прав потребителей подало в суд

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало в Савёловский районный суд Москвы иск против компании ЗАО «Соник Дуо» (Мегафон) в защиту неопределенного круга лиц.

Сотовый оператор нарушает права потребителей, лишая их выбора при восстановлении прав на получение качественного товара, о чем сообщают обращения посетителей на сайт Общества защиты прав потребителей www.ozpp.ru.

Продаваемые Мегафоном товары комплектуются гарантийными талонами, содержащими следующую формулировку: «В случае признания оборудования дефектным и дефект гарантийным, производится замена оборудования на аналогичное. Гарантийная замена основного устройства из комплекта продукции, не является заменой всего товара».

Таким образом, в случае обнаружения в товаре недостатка сотовый оператор предусматривает единственный вариант восстановления права потребителя на получение качественного товара - устранение недостатка товара путём замены дефектного элемента.

Указанное условие гарантийного талона напрямую противоречит нормам Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии со ст. 18 Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:

- замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Как следует из вышеназванной нормы закона, именно потребителю принадлежит право предъявить одно из предусмотренных законом требований - по своему усмотрению. У продавца право совершать такой выбор за потребителя отсутствует.

Фактическое лишение потребителей права требовать замены товара, его уценки, возврата уплаченных за товар денежных средств - безусловно, нарушает их права, гарантированные федеральным законом.

Учитывая это, а также большое количество жалоб потребителей, Общество защиты прав потребителей подало судебный иск с требованием обязать Мегафон прекратить противоправные действия и привести практику реализации товаров в соответствие с законодательством.

Ньюсмейкер: Общество защиты прав потребителей — 2 публикации

Телефон: 763-51-24