на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.03.2013 16:12 МСК.  Просмотров всего: 6042; сегодня: 3.

Специалисты Орелэнерго борются с несоблюдением охранных зон ЛЭП

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» начали предпроектное обследование линий электропередачи в населенных пунктах Платоновского сельского поселения Орловского района для их дальнейшей реконструкции.

Согласно плану первые работы начнутся в деревне Овсянниково, которая вплотную примыкает к городу. Энергообъекты на этой территории при проектировании были рассчитаны на меньшие мощности и имеют значительный износ. Сегодня в деревне проживает около 2,5 тысяч человек, и объемы строительства жилья здесь с каждым годом увеличиваются.

На этапе предпроектного обследования энергетики столкнулись с проблемой повсеместного игнорирования жителями охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Так, в Овсянниково насчитывается 13 участков, на которых линии электропередачи оказались за высокими частными заборами. Самовольно захватив дополнительную землю, местные жители не только лишили энергетиков доступа к линиям электропередачи, но и перекрыли уличные проезды.

– Возможности выноса линий электропередачи с проблемных участков нет, поскольку везде уже проложены другие коммуникации, – говорят представители проектной организации. – Более того, некоторые из этих коммуникаций тоже выполнены с нарушением и мешают обслуживанию линий. К примеру, магистральные газовые сети почему-то оказались вынесены вперед, подальше от домов, и теперь мешают проезду спецтехники.

Энергетиков беспокоит также то, что игнорируя охранные зоны ЛЭП, местные жители ставят под угрозу и собственную безопасность.

– Нарушения бывают просто абсурдными. Нередко дома вплотную примыкают к опорам ЛЭП. А на одном из участков хозяин построил сарай вокруг опоры, и она теперь возвышается из центра крыши, как настоящая достопримечательность, – говорит начальник Орловского РЭС Орелэнерго Антон Константинов. – Случись обрыв провода, последствия предсказать несложно: от пожара до смертельного удара током.

К решению проблемы уже подключилось руководство администрации Платоновского сельского поселения. Вопрос взял под личный контроль и.о. главы администрации Василий Мельник, пообещавший оказать энергетикам содействие в обеспечении доступа к линиям электропередачи.

Для начала сотрудники администрации совместно с работниками Орелэнерго провели обход проблемных участков в деревне Овсянниково, на которых расположены загороженные опоры ЛЭП. Впоследствии планируется собрать уличные сходы жителей и разъяснить людям суть проблемы.

– Уверена, мы сумеем найти приемлемое для всех сторон решение, – отметила представитель местной администрации Надежда Шевелева. – Обновленная электролиния – это бесперебойное и качественное энергоснабжение. В нем заинтересованы все.

Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 581 публикация
E-mail: mutaf.ab@mrsk-1.ru