Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214172
Новости. Опубликовано 13.03.2013 18:36 МСК.  Просмотров всего: 1340; сегодня: 1.

Масленичная неделя в ресторане «Трикстер»

Масленичная неделя в ресторане «Трикстер»

Сейчас в самом разгаре неделя, посвященная Масленице. На этой неделе в России традиционно пекут блины. В Москве поесть блины можно во многих местах, но особенно приятно это делать там, где к Масленице специально подготовились. Ресторан «Трикстер», что в центре Москвы (м. Курская, Красные ворота), приглашает всех любителей русских традиций. Вас ждет специальное блинное меню по привлекательным ценам и просторный ресторанный зал в солнечных оттенках, создающий весеннее настроение!

Откуда появилась традиция печь блины на Масленицу? И почему этот праздник так называется?

Известно, что до принятия на Руси христианства наши предки отмечали языческие праздники, один из которых был посвящен культу бога солнца. Блин – это как раз символ солнца. Чучело Масленицы символизировало все старое, прошедшее, на весну же люди возлагали большие надежды как на начало нового периода жизни, от которого они ждали хорошего урожая. Этим символичная сторона праздника не ограничивалась: каждый день Масленичной недели был предназначен для определенных обрядовых действий.

В понедельник, «Встречу», люди договаривались о месте и времени встреч, хозяйки начинали печь блины. Первые испеченные блины было принято отдавать нищим для помина усопших.

Вторник назывался «Заигрышем». В этот день часто устраивали смотрины невест, чтобы позже сыграть свадьбу. Также было принято гадать на жениха.

Среда получила название «Лакомки». В этот день тещи показывали зятьям свое расположение, приглашая их в гости на блины.

Четверг называли «Разгуляй». Четверг – первый день широкой Масленицы, в который прекращались все хозяйственные работы. Люди устраивали настоящий разгул: катались на санях, жгли костры, участвовали в кулачных боях пели, танцевали, прыгали через огонь.

Пятница этой недели – «Тещины вечерки». В этот день теща приходила в гости к своей дочери и ее мужу, и теперь уже зять должен был проявить свое расположение.

В субботу проходили «Золовкины посиделки», похожие на современный нам девичник. Незамужние в это день гадали на суженого, а замужние – общались и веселились.

В воскресенье, последний день Масленичной недели, устраивались «Проводы». Масленицу провожали с большим размахом, сжигали ее чучело и прощались со всем старым.

Наши предки отмечали эту неделю очень весело и интересно, так давайте же не будем от них отставать!


Ньюсмейкер: Ресторан и бильярдный клуб Трикстер — 6 публикаций
Сайт: tricksterclub.ru
E-mail: yulia.lapshina@gmail.com
Тематические сайты: Бизнес России, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах