на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.03.2013 08:00 МСК.  Просмотров всего: 26130; сегодня: 1.

Эксперты рынка недвижимости подвели итоги 2012- го и спрогнозировали тенденции 2013 года

На круглом столе, совместно организованном порталом «ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга» и Агентством Бизнес Новостей отделом маркетинга Группы компаний «Балтрос» был представлен полный маркетинговый анализ рынка.

В 2012 году в Петербурге было сдано 143 объекта нового строительства общей площадью 2 млн 400 тыс кв м ( 40872 квартиры). Итоги реконструкции старых домов в этот показатель не входят.

Руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова отметила, что в последнее время появляется большое количество проектов нового строительства, находящихся в достаточной удаленности от станций метро – в 20-30-минутной доступности. Сейчас они составляют 60% предложения.

«С развитием территорий Бугров, Кудрово, Мурино, Колтушей мы говорим о появлении новых зон под строительство домов эконом–класса. То же самое происходит на таких окраинах, как Парнас, Парголово и Шушары. Человек, который ищет сейчас жилье стоимостью до 3 млн рублей, нигде больше подобных предложений не встретит», - резюмировала С. Аршинникова.

По оценке «Балтроса», 98% новых проектов, реализуемых сейчас в Петербурге и его пригородах – это проекты комплексного освоения территорий (КОТ), а также квартальной застройки.

Если говорить о классности жилья, то 86% его составляют объекты массового сегмента, в который входят эконом – и комфорт-сегменты.

Во 2-й половине 2012 года средняя цена эконом-класса составляла 72,5 тыс. руб./кв м, а комфорт-класса – 95,6 тыс. руб./кв м. Хотя, например, в Мурино стоимость эконом-класса начиналась от 58 тыс. руб.

По итогам 2012 года рост цен на новые квартиры составил 10-12%.

Если в 2011 году ипотека обеспечивала 30-40% продаж, то в 2012 ипотечные продажи составили в эконом-классе 50%, а в комфорт-классе – 45%.

Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина сообщила, что ипотечный портфель Северо-Западного банка в прошлом году вырос на 29% и достиг 62,5 млрд рублей. За год банк выдал 18 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 28 млрд рублей. На Петербург пришлось 17 млрд. рублей. Это 9 тысяч кредитов.

С начала 2013 года спрос на ипотеку остается стабильным, отметила М. Чубрина: по данным на 15 февраля 2013 года Северо-Западный Сбербанк на территории обслуживания выдал уже порядка 1700 кредитов на 2,7 млрд рублей.

В последнее время банк существенно увеличил долю кредитов на приобретение жилья на первичном рынке. Ежегодно объемы ипотечного кредитования покупки жилья на первичном рынке увеличиваются примерно на четверть. Этот сегмент растет более высокими темпами, чем вторичный рынок.

Это стало возможным благодаря расширению работы банка с компаниями-застройщиками. На сегодня для участия в программах Северо-Западного банка Сбербанка аккредитовано 230 новостроек, из которых 83 объекта возводятся с привлечением кредитных средств банка, что позволяет применять пониженную процентную ставку при кредитовании заемщика.

«При аккредитации объектов недвижимости банк проводит анализ деятельности компании, ее финансовой устойчивости, проверяет состояние возводимого объекта, что дает нашим ипотечным заемщикам дополнительные гарантии ввода недвижимости. Кроме того, клиенты Сбербанка могут рассчитывать на более выгодные условия ипотеки в объектах, возводимых с участием средств банка», - объяснила М. Чубрина.

Не так давно Сбербанк либерализовал условия аккредитации строительных объектов. Теперь дома могут получить аккредитацию банка еще на стадии «котлована». Для клиентов это означает возможность вступить в долевое строительство на ранних стадиях строительства дома. В этом случае экономия получается наиболее значительной, так как на первых этапах застройщики предлагают минимальные цены.

Сбербанк намеревается и далее развивать сотрудничество со строительными компаниями, предлагая, в том числе, совместные программы и акции с более выгодными условиями кредитования. При этом клиенты могут рассчитывать на быстрое оформление документов, так как Сбербанк полностью перешел на процедуру рассмотрения ипотечных заявок по принципу «кредитной фабрики».

А благодаря заключенным соглашениям с агентствами недвижимости в сфере электронного документооборота, клиенты Сбербанка могут подать заявку в офисах партнеров. На сегодня в данной программе участвуют 150 застройщиков и риэлторских компаний.

Ньюсмейкер: TT Finance — 58 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru