на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.03.2013 13:52 МСК.  Просмотров всего: 62737; сегодня: 3.

Школа кино: Дети-сироты рассказали о своем видении мира через фильм

Подошла к завершению выездная интенсивная Школа кино для воспитанников детских домов. Ее участниками стали 40 ребят в возрасте 12-17 лет из четырех детских домов Москвы и Московской области. Мероприятие организовывал Благотворительный фонд «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ и Российского государственного гуманитарного университета.

С 1 по 5 марта 2013 года в одном из загородных отелей участники, объединившись в маленькие киностудии, снимали собственные фильмы. Каждый день начинался с просмотра и обсуждения профессионально снятых короткометражек, на примере которых ребята работали над своими киноминиатюрами (клип/видеопоэзия, документалистика, художественное кино).

Уникальность проекта заключается в том, что в итоге Школы получились не просто фильмы о детях из детских домов, а фильмы, снятые самими детьми-сиротами, фильмы «от первого лица». Что это означает? Честность. Погружение. Сама суть. Не навязанное деятелями кино и журналистами мнение о детях-сиротах, а их самостоятельное представление своих проблем, своего взгляда на мир, на общество и на свое будущее. Это трудный и ответственный, но очень важный шаг. Для детей - это возможность показать свое видение мира, для зрителей - уникальная возможность это мировоззрение почувствовать и понять.

«Школа кино – это способ организовать все таким образом, чтобы ребята научились базовым навыкам, которые необходимы им для дальнейшей жизни и работы. Это умение задавать вопросы, публично выступать, понимать свои сильные и слабые стороны, брать на себя ответственность – то, что необходимо любому человеку», – рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Крылья» Александр Гордиенко.

В качестве экспертов на школе выступили известные режиссеры и специалисты в области кино. А в качестве гостей школу посетили звезды российских сериалов и кино – Артур Смольянинов, Анна Руднева, Дарья Мельникова и Павел Сердюк. Артур Смольянинов отметил, что во всем этом очень много энергии и много жизни!

Школа кино - старт большого проекта «Свое кино». Проект состоит из 3-х этапов: выездной интенсивной Школы кино (1-5 марта 2013 года), этапа самостоятельной съемки короткометражных фильмов детьми из детских домов под руководством кураторов (март-май 2013 года) и открытого кинофестиваля «Свое кино» (май 2013 года).

Событие станет первым фестивалем короткометражек, снятых детьми из детских домов и пройдет в легендарном кинотеатре «Художественный». «Свое кино» продолжает проекты подобного масштаба, реализуемые Благотворительным фондом «Крылья»: один из них - «Школа журналистики» - прошел осенью 2012 года, а его результаты были опубликованы на официальном сайте журнала «Русский Репортер».

О Проекте

«Невозможное мы делаем сразу, чудеса — в течение трех дней» так говорят в Голливуде

Общей целью проекта «Свое кино» является развитие трудолюбия, формирование умений работать с информацией, формулировать мысли, вести диалог, организовывать деятельность (в русле проектного подхода), оценивать результаты работы, выступать публично; развитие умений анализировать и синтезировать информацию в ходе творческой деятельности. Каждый участник в течение двух месяцев будет работать над собственным проектом – снимать свой фильм, в ходе работы над которым и будут формироваться перечисленные умения и качества. Но для того, чтобы успешно справиться со съемкой собственных фильмов, ребятам необходимо понять специфику кино и технологию создания фильма. Это и является целью выездной интенсивной Школы кино: сформировать у ребят представления о специфике кино (цели, образность) и дать модель работы над собственным фильмом (от идеи до публичной презентации).

Сроки проведения проекта: март-май 2013 года.

Участники: 50 воспитанников в возрасте 12-17 лет детского дома «Молодая гвардия» г. Москва, детского дома «Надежда», Чеховского, Софьинского и Рузского детских домов Московской области.

Финансовая поддержка: ЗАО «Лаборатория Касперского», Благотворительный фонд Группы компаний Аркадия Новикова.

Организационная поддержка: Российский государственный гуманитарный университет, загородный отель «Фореста Тропикана».

Партнеры: студия NFP lab, агентство маркетинговых коммуникаций «PR Premier», ТДЦ «Варшавский», ТРЦ «Парк», ТРЦ «Пятая авеню», ТРЦ «Азовский», ТЦ «Триумфальный», ТРЦ «Вэйпарк».

О Фонде

Благотворительный фонд «Крылья» создан выпускниками Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и с 2009 года при поддержке РГГУ реализует программы и проекты для воспитанников интернатных учреждений, направленные на их личностное развитие, самоопределение и социализацию. В настоящий момент договоры Фонда о сотрудничестве в сфере социализации детей-сирот заключены с 5 детскими домами Москвы и Московской области, на постоянной основе в проектах Фонда принимают участие более 50 воспитанников детских домов.

Деятельность Фонда отмечена наградами Правительства Москвы, представители Фонда участвуют в российских и международных конференциях. В 2011 году Фонд стал участником презентации Агентства стратегических инициатив в Правительстве РФ. Организационную, информационную и финансовую поддержку деятельности Фонда оказывают многочисленные партнеры, среди которых государственные, коммерческие и некоммерческие организации.

Адрес: Россия, Москва, улица Сущевская, дом 21, офис 524.

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Крылья — 2 публикации
Сайт: www.krilyafond.ru