Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 14.03.2013 15:03 МСК.  Просмотров всего: 5619; сегодня: 3.

Порядок расчёта стоимости коммунальных услуг непонятен гражданам

Порядок расчёта стоимости коммунальных услуг непонятен гражданам

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провёл онлайн-дискуссию на тему: «В России завышена стоимость коммунальных услуг?» По мнению её участников, порядок ценообразования на жилищно-коммунальные услуги в России недостаточно прозрачен, что приводит к недовольству граждан тарифной политикой государства в данной сфере.

Федеральная служба по тарифам (ФТС) компенсирует поставщикам услуг ЖКХ перенос индексации тарифов, что приведёт к повышению стоимости коммунальных услуг в 2013 году. Согласно расчетам ФСТ, тарифы на тепло в текущем году вырастут в среднем на 11,5%, на водоснабжение и водоотведение – на 11-13%, на газ – на 15%, на электроэнергию – на 9,1-10,6 %, на ЖКХ – на 15% за год. Объясняется это тем, что коммунальным службам необходимо возместить доходы за 2012 год, которые они недополучили. В свою очередь, Владимир Путин заявлял, что ежегодный прирост тарифов не превысит уровень инфляции и составит примерно 6-6,5%.

Участники дискуссии на сайте Finam.ru уверены, что стоимость коммунальных услуг в России является завышенной. «Региональные комиссии проводят определение стоимости услуг по тем формулам, которые не отвечают всем требованиям. Она непонятна абсолютному большинству граждан. Как она формируется, по каким параметрам? Откуда эти цифры берутся – никто не понимает. Если мы говорим, что Финляндия находится на одной широте с нами, то почему цены там намного ниже?» - удивляется Валерий Семёнов, председатель правления межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ. Позицию эксперта разделяют 97% пользователей сайта Finam.info, принявших участие в голосовании.

Текущий размер тарифов ЖКХ не находит экономического подтверждения, считает зам. председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (фракция «Единая Россия») Павел Качкаев: «Они (цены за коммунальные услуги – прим. “ФИНАМа”) могут быть как завышенными, так и заниженными. Сегодня нет жестких нормативов, нет жестко установленных цен на ЖКХ. Система настолько запутана, что сложно сделать оценку. Управляющие компании устанавливают цены вместе с жителями на общих собраниях. Где-то они завышены, где-то занижены». С мнением г-на Качкаева согласились всего 3% проголосовавших в дискуссии пользователей сайта Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»