Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216312
Новости. Опубликовано 14.03.2013 15:13 МСК.  Просмотров всего: 21546; сегодня: 2.

Отели Черногории: стоит ли игра свеч?

Отели Черногории: стоит ли игра свеч?

В последние годы все больше людей вкладывает деньги в различные отрасли Черногории: от сельского хозяйства до электроэнергетики, от строительства до операций с земельными участками. И это неудивительно, ведь вложенные средства довольно быстро окупаются, чему способствует благоприятная экономическая ситуация в стране. Но самой популярной и привлекательной сферой с точки зрения вложений считается туристическая отрасль.

Это связано, во-первых, с тем, что Черногория входит в десятку красивейших стран мира и является единственной экологической европейской страной, почти треть территории которой находится под охраной ЮНЕСКО. Во-вторых, правительство Черногории включило развитие туристической отрасли в список своих приоритетных стратегических задач. И, в-третьих, именно доходы от туризма составляют основу доходной части бюджета этой страны, чем объясняется повышенное внимание государства к этой отрасли.

Позитивный тренд ее развития подтверждают и последние статистические данные, согласно которым в 2012 году приток туристов возрос почти на 25% по сравнению с 2011 годом. Кроме того, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, Черногория занимает первое место в мире по темпам развития туристического сектора и росту числа туристов. Туризм, таким образом, предоставляет отличные возможности для инвестиций в экономику Черногории. В свою очередь, гостиничный бизнес в свете стремительного развития туристической отрасли и дефицита гостиничных номеров представляется отличным вариантом для вложения денежных средств.

Преимущества покупки гостиничного комплекса в Черногории очевидны:

географический фактор: благодаря великолепной природе, безвизовому режиму и транспортной доступности, гостиницам обеспечена 100%-ая наполняемость «в сезон»;

законодательство: с 2009 года иностранцы имеют право приобретать в собственность любой тип недвижимости без обязательств организации предпринимательской деятельности;

налоги: низкий единовременный налог на покупку недвижимость составляет 3%, а налог на недвижимость составляет от 0,08 до 0,8% ее рыночной стоимости в зависимости от возраста, местонахождения и качества;

рыночные условия: низкая конкуренция, высокая рентабельность, ликвидность обеспечивает короткий срок окупаемости капиталовложений;

умеренные цены: черногорская коммерческая недвижимость по европейским меркам достаточно дешевая. Небольшой отель возможно купить и за 150 – 200 тысяч евро, а, к примеру, четырехэтажный отель с рестораном, парковкой и бассейном в 350 метрах от моря в городке Шушань стоит 1,1 млн. евро. Особенно популярны в последнее время мини-отели домашнего типа и небольшие семейные пансионаты стоимостью от 300 до 500 тыс. евро, которые довольно быстро окупаются.

Необходимо, впрочем, отметить, что покупка гостиницы в Черногории сопряжена с рядом трудностей. В частности, приобретение мини-отеля стоимостью до миллиона евро подразумевает обязательное личное участие хозяина в управлении бизнесом. Кроме того, прибыльность объекта напрямую зависит от его месторасположения, в связи с чем покупка сопряжена с затратами на консультационные и юридические услуги. Наряду с этим, в стране наблюдается явный дефицит квалифицированной рабочей силой, вследствие чего набор людей и проверка профессиональных качеств персонала занимает довольно продолжительное время.

Но, несмотря на вышеуказанные проблемы, аналитики отмечают отличные перспективы гостиничного бизнеса в Черногории, а 2013 год обещает стать, по их мнению, одним из самых успешных для этой отрасли за последние 5 лет. В пользу этого аргумента говорит общая положительная тенденция развития европейского рынка коммерческой недвижимости в следующем году. Велика также вероятность того, что именно в 2013 году начнется процесс активного инвестирования в Черногорию со стороны иностранных инвесторов. В пользу Черногории также говорит ряд положительных факторов, таких как климат, государственные преференции и упрощенная процедура получения ВНЖ собственниками недвижимости.

Черногория открыта для инвестиций. И сейчас настал момент всерьез задуматься не только о покупке недвижимости, но и долгосрочных вложениях в стремительно развивающуюся экономику. Благо, для этого местными властями созданы комфортные условия. И если долгосрочные инвестиции в Черногорию входят в Ваши планы, то существенную помощь в их осуществлении Вам окажет наша компания.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Печать
Поделиться:
МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров