на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.03.2013 10:11 МСК.  Просмотров всего: 42247; сегодня: 1.

Стоимость человеческой жизни в России

Таковы результаты очередного замера, проведенного в феврале-марте 2013 года Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах. Исследование охватило 36 крупных и средних российских городов, общее число респондентов составило 3 тыс. 900 человек.

Исследование показало, что в 2013 году средняя «стоимость человеческой жизни» в России незначительно выросла и составила 3,6 млн руб. против 3,5 млн руб. годом ранее. Параллельно в ходе исследования определялся справедливый, общественно приемлемый размер возмещения в связи с полной потерей трудоспособности из-за аварии или травмы в ходе выполнения служебных обязанностей. Расчеты показали, что справедливая с точки зрения общественного мнения компенсация в связи с полной потерей трудоспособности практически не отличается от выплаты в случае смерти человека – 3,4 млн руб. против 3,6 млн рублей.

«Стоимость человеческой жизни» в большой степени определяется полом, возрастом, образованием и профессиональным статусом человека. Самые высокие оценки характерны для мужчин (4,3 млн руб.), группы в возрасте 40-50 лет (4,2 млн руб.), студентов (3,9 млн руб.), а также среднего класса – тех, кто может позволить себе новый автомобиль (4,1 млн руб.). Выше всего «стоимость жизни» оценили топ-менеджеры предприятий (5,8 млн руб.)», – отметил руководитель Центра стратегических исследований компании Росгосстрах Алексей Зубец.

Среди городов, где проводилось исследование, наивысшие показатели отмечены в Красноярске (5,5 млн руб.), Волгограде (4,3 млн руб.) и Ярославле (4,1 млн руб.).

Подобные замеры, направленные на определение «стоимости человеческой жизни», проводятся ЦСИ Росгосстрах с 2007 года. Термин «стоимость жизни» нельзя понимать буквально – очевидно, что человеческая жизнь не является рыночным товаром и бесценна с общественной точки зрения. Под ним понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в ходе выполнения должностных обязанностей или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным.

«Сегодня существует большое количество методик и подходов к определению «стоимости человеческой жизни». Тем не менее, любые оценки справедливого возмещения в связи с гибелью человека будут общественно приемлемыми и оправданными, если они соответствуют общественным представлениям о справедливости. Именно поэтому мы считаем, что метод прямого опроса населения является наиболее адекватным способом получить необходимые оценки», – подчеркнул Алексей Зубец.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании Росгосстрах.

Ньюсмейкер: Росгосстрах — 136 публикаций
Сайт: www.rgs.ru