на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.03.2013 12:32 МСК.  Просмотров всего: 15504; сегодня: 1.

«МИЭЛЬ»: В преддверии весны покупательский спрос в области активизировался

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» объем предложения вторичного рынка жилья Московской области за месяц практически не изменился и составил 52,1 тыс. квартир. Уровень цен предложения за два месяца 2013 года вырос на 1,8%.

Объем предложения вторичного рынка жилья Московской области в феврале 2013 г. составил 52,16 тыс. квартир (+0,5% за месяц). Из них около 30% вышли на рынок в течение февраля 2013 г, при этом структура предложения практически не изменилась.

В феврале 2013 года средневзвешенная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области выросла на 0,4% и составила 87,2 тыс. руб. за кв. м. В долларовом эквиваленте средняя цена за месяц увеличилась на 1,2% (2863 долл. за кв. м).

Прирост выше среднего значения по области в феврале наблюдался на 2-комнатные (+0,7%) и многокомнатные (4 и более) квартиры (+1,2%). На 0,7% за месяц подорожали квартиры в домах среднего класса. Прирост от 0,7% до 0,9% показали в среднем квартиры в панельных и кирпичных «хрущевках». Улучшенная панель также выросла на 0,7%. Максимальный прирост (1,1%) зафиксирован в сегменте монолитных домов.

В территориальном разрезе положительный прирост наблюдался на восточном направлении ближнего (+0,8%) и дальнего (+1,0%) поясов Подмосковья. Коррекции на -0,7% подверглась цена предложения квартир вторичного рынка жилья на территориях Новой Москвы.

«В области, как и в столице, в феврале мы видели рост покупательский активности. Как и прежде, к началу весны спрос набирает обороты, поэтому в марте мы ожидаем увеличения количества сделок. Также мы отмечали небольшую, но положительную коррекцию цен во всех сегментах – от пятиэтажных домов старого фонда до качественных предложений в монолитных домах. А вот резко подорожавшие в свое время в цене объекты на территориях Новой Москвы уже второй месяц понемногу отыгрывают цены назад», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

«Таким образом, объем предложения вторичного рынка жилья Московской области с начала 2013 года сохраняется в пределах 52 тыс. квартир. Уровень цен предложения за два месяца увеличился на 1,8%, при этом цена объектов, вышедших на рынок в январе-феврале, была в среднем выше на 1,4% и 0,6% соответственно», – заключил Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Сайт: www.miel.ru