Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216350
Новости. Опубликовано 15.03.2013 13:06 МСК.  Просмотров всего: 18407; сегодня: 3.

Новая метла по новому метет, но только не в Китае

Новая метла по новому метет, но только не в Китае

По мнению экспертов, никаких новых поворотов в российско-китайских отношений в связи с приходом к власти пятого поколения лидеров КНР не будет.

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей утвердили кандидатуру Си Цзиньпина на пост председателя Китайской народной республики и главы Центрального военного совета КНР. Теперь один человек сконцентрировал в своих руках высшую партийную, административную и военную власть в Поднебесной. После этих назначений в стране формально завершился процесс передачи власти "пятому" поколению лидеров.

Подобная «мягкая» система ротации была заложена еще Дэн Сяопином, "архитектором" китайских реформ. Именно он еще при жизни назвал имя своего преемника и фактически определил срок пребывания на высшем государственном посту - 10 лет. Тем не менее, отсчет поколения лидеров ведется именно от "отца-основателя" КНР Мао Цзэдуна.

Между тем, эксперты отмечают, что новому лидеру КНР придется столкнуться со многими проблемами и продемонстрировать новый стиль руководства, чтобы поддержать феноменальный экономический рост.

По мнению директора Аналитического центра развития российско-китайских отношений Университета «Синергия» Тараса Ивченко, в том, что Си Цзиньпин займет все руководящие посты в государстве, нет новости, но с другой стороны, КНР еще раз показала стабильность своей политической системы.

«Это очень важная иллюстрация единого политического курса и единого подхода к руководителям всех рангов, из которого нет исключений. Важно и то, что постепенно к власти приходит поколение лидеров, которое не знало Китай до реформ. Это люди, выросшие в совершенно иной системе ценностей. Многие из них получили образование на Западе и воспринимают западную культуру и экономический уклад», - сказал он.

Говоря о политическом курсе нового руководителя КНР, Т.Ивченко отметил, что нет оснований ожидать каких-то резких изменений.

«Я думаю, что никаких «великих» скачков не будет, курс останется более-менее предсказуемым. Си Цзиньпину предстоит выработать конструктивный путь развития страны, учитывающий колоссальную экономическую диспропорцию между различными регионами, между слоями общества, между городом и деревней. И при этом сохранить страну, как единое целое», - считает эксперт «Синергии».

По его мнению, Си Цзиньпин продолжит линию предыдущего главы государства Ху Цзиньтао, при котором в качестве основного лозунга развития страны были выбраны иероглифы, обозначающие гармонию, то есть курс на максимальную сбалансированность. Только сбалансированное общество является относительно стабильным и способным противостоять угрозам извне, которым Китай очень сильно подвержен.

Среди этих угроз Т.Ивченко назвал, прежде всего, зависимость китайской экономики от экспорта. «Недавно президент США Барак Обама поддержал Apple в их планах начать производство какой-то части своих компьютеров в Америке. Понятно, что это прямая угроза экономике Китая, который сейчас является основной фабрикой для IT-индустрии. Если китайскую продукцию будут покупать в меньшем объеме, то сразу возникает затоваривание. Именно отсюда появился курс на расширение внутреннего спроса», - подчеркнул он.

Еще одной насущной проблемой для КНР становится коррупция и расслоение общества по уровню материального достатка.

«Я не думаю, что Си Цзиньпин сможет предложить какие-то собственные исключительные рецепты борьбы с этими болезнями. Скорее всего, будет выработан какой-то централизованный курс на усиление контроля над государственным сектором экономики и частными предприятиями, чтобы не допустить возникновения как бы из ниоткуда крупных состояний. Кроме того, саму биографию нового лидера, его трудное детство попробуют увязать с курсом на справедливость», - считает он.

Характеризуя перспективы российско-китайских отношений в связи с приходом к власти пятого поколения лидеров КНР, директор аналитического центра отметил, что никаких новых поворотов не будет.

«Китай всегда проводил достаточно стабильную политику по отношению к России. Территориальные претензии давно остались в прошлом, а политические контакты между нашими странами очень крепкие, и тут вряд ли могут случиться какие-то неожиданности. Другое дело, что экономические связи между Россией и КНР еще далеки от желаемых», - сказал он.

Вместе с тем Т. Ивченко считает, что ситуация в этом плане может быстро измениться к лучшему, поскольку на повестке дня стоят очень крупные проекты в энергетической сфере, которые могут вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

«Я имею в виду строительство нефтегазопродова «Восточная Сибирь – Тихий океан и линии электропередач Амурская–Хэйхэ. Пока эти проекты буксуют, потому что нет договоренностей, например, по ценам на электроэнергию, но у них однозначно есть большой потенциал», - резюмировал эксперт «Синергии».


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
Печать
Поделиться:
Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции. О досрочном назначении пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных маршрутах Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты