на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215340
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 15.03.2013 13:25 МСК.  Просмотров всего: 1381; сегодня: 2.

Первый в России Каталог ИТ-услуг для аутсорсинга

Комитет по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «АСТРА» закончил работу над Каталогом ИТ-услуг. Документ позволит всем участникам рынка одинаково оценивать потребности заказчиков в области ИТ-аутсорсинга. А компаниям-потребителям услуг – объективно сравнивать предложения поставщиков сервисов.

«Необходимость стандартизировать ИТ-услуги, предоставляемые при помощи аутсорсинга, появилась несколько лет назад. В странах, где услуги аутсорсинга используются давно и повсеместно, такие правила часто закреплены на уровне государственных или отраслевых стандартов. Россия же пока только в начале пути. Мы надеемся, что наши усилия позволят всем участникам рынка экономить временные и финансовые ресурсы и будут способствовать развитию конкуренции и повышению зрелости российской индустрии аутсорсинга и услуг», - рассказывает Сергей Македонский, председатель НП «АСТРА».

Разработкой документа с 2009 года занимается Комитет по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «АСТРА», который возглавляет Александр Файнбойм, руководитель направления аутсорсинга технической поддержки компании КРОК. Экспертная рабочая группа, в состав которой входят представители компаний IBS, «Инфосистемы Джет», КРОК, Optima Services, Fujitsu GDC, Maykor, «СБСистем», in4media/Forrester и другие, в первую очередь, создала общую терминологическую базу. В настоящее время русскоязычный Глоссарий ИТ-аутсорсинга содержит около 100 терминов, и авторы продолжают работу над ним.

Следующим шагом стала разработка непосредственно Каталога ИТ-услуг. Документ имеет трёхуровневую структуру. Верхний уровень предназначен для менеджмента компании, он характеризует услугу в целом и называется понятным для бизнес-пользователей термином. Второй уровень детализирован и ориентирован на ИТ-руководителей среднего и высшего звена. В этом разделе представлено техническое описание порядка пятидесяти сервисов. Третий уровень предусматривает возможность выбора такого набора работ, который позволяет определить ответственность между внутренними ИТ-подразделениями и разными сторонними поставщиками услуг. При подготовке Каталога учитывалась как российская практика, так и международный опыт крупнейших профессиональных объединений IAOP (США) и NOA (Великобритания).

«Одна из причин, которые тормозят развитие рынка ИТ-аутсорсинга в России, - отсутствие общепринятых норм и стандартов по предоставлению услуг аутсорсинга, которые были бы понятны и приняты как поставщиками, так и заказчиками услуг. С 2010 по 2012 годы КРОК реализовал порядка 2 000 проектов по аутсорсингу, и мы не раз сталкивались с подобными ситуациями. Стандартный Каталог ИТ-услуг позволит всем участникам рынка «говорить на одном языке».Также мы планируем организовать специализированное обучение по аутсорсингу для всех, кто хочет узнать об этом больше», - рассказывает Александр Файнбойм, руководитель направления аутсорсинга технической поддержки компании КРОК, руководитель Комитета по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «АСТРА».

В перспективе разработчики планируют дополнить Каталог отраслевыми ИТ-услугами, что позволит сделать его более универсальным.

Об НП «АСТРА»

Миссия некоммерческого партнёрства «АСТРА» - в содействии становлению и динамичному развитию цивилизованного рынка аутсорсинга в России путем формирования правового и информационного поля аутсорсинга, а также налаживания эффективного взаимодействия между всеми профессиональными участниками рынка: поставщиками и потребителями услуг, регулятором, российскими и зарубежными общественными и индустриальными объединениями.

О компании КРОК

Компания КРОК — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции (отчеты IDC за 2002–2012 гг.). КРОК входит в пятерку крупнейших ИТ-компаний страны («РИА-Аналитика» 2012 г., «Эксперт РА» 2011 г.), топ-100 крупнейших частных компаний России (Forbеs).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Наталье Воскресенской, директору по связям с общественностью компании КРОК.

Ньюсмейкер: КРОК — 360 публикаций
Сайт: www.croc.ru
E-mail: pr@croc.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Технологии
Сайты стран: Македония, Россия
От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum.