Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 15.03.2013 17:13 МСК.  Просмотров всего: 28739; сегодня: 1.

Прага: квартира или дом?

Прага: квартира или дом?

Все больше наших соотечественников рассматривает возможность приобретения недвижимости за рубежом. И это неудивительно, ведь российские цены недвижимости уже вполне сопоставимы с европейскими, при этом перспектива спокойной и комфортной жизни в «старушке» Европе выглядит весьма привлекательно. Наибольшей же популярностью в этом плане пользуется столица Чехии Прага, выбор в пользу которой сделали уже несколько десятков тысяч россиян.

Однако, приняв принципиальное решение о приобретении жилья в Праге, перед каждым покупателем встает не менее важный вопрос: что купить - дом или квартиру? У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, а жизнь постоянно подбрасывает на чашу весов все новые аргументы «за» и «против» одного из них. Поэтому для принятия взвешенного решения принципиально важно учесть все преимущества и недостатки жизни в квартире и в частном доме перед тем, как принять окончательное решение.

Аргументы «за» частный дом, «против» квартиры

Индивидуальность жилья и наличие личного пространства. С покупкой дома у Вас появляется личное пространство, обустройством которого занимаетесь лично Вы. Проще всего в этом плане, конечно, построить дом в соответствии с вашими требованиями, запросами и возможностями. Но и готовый дом можно еще перестроить, увеличить жилплощадь, разделить или соединить комнаты, при этом Вам не потребуется согласия товарищества собственников. Да и средняя площадь домов в Праге зачастую превышает площадь квартиры.

Земля. Собственнику квартиры обычно ничего кроме нее не принадлежит, а помещениями общего пользования и придомовыми территориями имеют право пользоваться все остальные жители. В случае же с собственным домом Вам принадлежит участок земли, на котором он стоит, и устраивать который Вы сможете по собственному усмотрению. Еще один плюс дома – высокая ликвидность земли в условиях ее дефицита в чешской столице.

Автономность. Владелец дома пользуется коммунальными услугами по своему усмотрению и в необходимом объеме для создания комфортных условий проживания (отопление, вода, газ). Кроме того, существует возможность существенно сэкономить на содержании дома, установив автономные системы обеспечения воды или электроэнергии (например, солнечные панели). Кстати, все больше местных жителей делает выбор именно в пользу автономных источников, окупаемость которых составляет от 5 до 7 лет.

Экология. Плюсы расположения жилья за пределами города очевидны: это и близость к природе, и изоляция от городской жизни, и чистый воздух, и тишина, и пение птиц, в общем, все то, чего не хватает человеку в условиях городского шума и суеты. Между тем, пригороды Праги были признаны в 2011 году одними из самых экологически чистых районов Чехии.

Цена. В настоящее время ценовая ситуация на пражском рынке недвижимости благоприятна для тех, кто желает купить дом: во-первых, стоимость «квадрата» в пражском пригороде значительно ниже, чем в самом городе, а во-вторых, ипотечная процентная ставка в ЧР находится на рекордно низком уровне за всю историю.

Аргументы «против» дома, «за» квартиру

Инфраструктура. Несмотря на стремительное развитие, пригороды Праги до сих пор существенно уступают городу по уровню развития инфраструктуры (общественный транспорт, школы, больницы, магазины, развлекательные центры). В то же время, купить дом Вы можете и в городе, но жизнь в нем будет мало отличаться от проживания в квартире со всеми вытекающими из этого последствиями.

Расходы на содержание дома. В случае с домом расходы не ограничиваются лишь его покупкой и его внутренним обустройством. Потратиться придется и на обустройство земельного участка, и на забор, и на ремонт. Не говоря уже об оплате стоимости коммунальных услуг (газ, электричество, вывоз мусора, вода), которые и так в Праге даже по европейским меркам довольно высокие.

Уход за домом и участком. В отличие от квартиры, обязанности по поддержанию технического состояния дома, чистоты и порядка в нем, а также уход за участком полностью ложатся на плечи его хозяина. Конечно, в Чехии существуют и специализированные фирмы, однако их услуги влетят, как говорится, «в копеечку».

Расходы на охрану, страхование. В силу удаленности домов «от цивилизации», домовладельцу придется потратиться и на охрану своей собственности. Конечно, в Чешской Республике этот вопрос стоит менее остро, чем, скажем, в России, тем не менее, большинство местных жителей устанавливают у себя охранные системы. Не стоит забывать и о расходах на страхование недвижимости, которое является в ЧР обязательным.

Изоляция от городской жизни. Удаленность от суеты городской жизни может быть как плюсом, так и минусом. Например, «пробиваться» каждое утро через трафик до работы сможет не каждый, свести к минимуму придется и свое участие в различных светских мероприятиях.

Как мы смогли убедиться, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. И все, что Вам нужно, это понять, что больше подходит Вам и Вашей семье, а затем обратиться в нашу компанию и ознакомиться с различными вариантами, чтобы принять окончательное решение. Мы поможем подобрать Вам квартиру или дом на любой вкус, цвет и кошелек. Сделайте еще один шаг на пути к счастливой жизни в Праге!

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты стран: Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты