Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Мероприятия. Опубликовано 18.03.2013 10:05 МСК.  Просмотров всего: 94731; сегодня: 1.

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Центр эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон", Российская Академия художеств, Галерея "ARS LONGA" представляют выставку Никиты Макарова «История не одного путешествия».

Побывать в европейских городах вслед за русскими писателями предлагает Никита Макаров в своем новом персональном проекте «История не одного путешествия». Выставка пройдет в ЦЭВ «Мусейон» (ГМИИ им. А.С. Пушкина) с 26 марта до 11 апреля 2013г.

Для многих русских, начиная с Петра I, Европа была источником невероятного притяжения. Так продолжается и в наши дни. Русских художников и писателей вдохновляет европейская городская культура. «Остановиться на мгновение, / взглянуть на Сену и дома, / испытывая вдохновение, / почти сводящее с ума» (Георгий Иванов).

В выставочном проекте «История не одного путешествия» Никита Макаров предлагает прогуляться вместе с ним по площадям и набережным Франции, Италии и Австрии, услышать музыку городского пейзажа, посидеть в уличном кафе, увидеть берег моря, мосты, сады больших городов и пригородов, наслаждаясь игрой литературных воспоминаний. Творения художника «сопровождают» строки из произведений русских литераторов. Даже название выставки навеяно романом Гайто Газданова «История одного путешествия».

Литературные реминисценции здесь вполне правомерны: художник не скрывает, что на его отношение к Европе оказала большое влияние русская литература «серебряного века». Вероятно, свою роль сыграли семейные традиции: в его роду были женщины – музы Константина Бальмонта и Максимилиана Волошина, мужчины, принадлежавшие к интеллектуальной элите своего времени.

«Париж у меня ассоциируется, прежде всего, с Газдановым и Георгием Ивановым. Италия – с Буниным, Гиппиус, Мережковским и, конечно, с Гоголем. Германия – с Ходасевичем. Венеция для меня – это Дягилев, Стравинский, Бродский» - поясняет художник.

Он работает со странным материалом – с воспоминаниями о былой России, сохранившимися в Европе. И, если на Западе практически «ушло» фигуративное восприятие мира, то Никита Макаров воспринимает его как целостность и передает свое ощущение зрителю. Так русское осмысление европейской действительности неожиданно возвращает нас в Россию.

Никиту Макарова нередко называют «русским европейцем». Что как нельзя лучше описывает судьбу художника. С раннего возраста он жил с родителями в Германии, там начал рисовать, но профессиональное образование возвратился получать на родину (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова).

Никита Макаров – мастер, ищущий актуальное в традиции и традиционное в актуальном. В последнее время художник явно предпочитает камерный формат монументальным произведениям. Изменился его пластический и живописный язык; он стал более изысканным, плоскость отошла на второй план и уступила место перспективе. Ему по-прежнему интересны сложные для живописца, едва уловимые состояния природы.

Выставка произведений Никиты Макарова, представленная в ЦЭВ «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина, является итогом его работы за последние годы. В его работах легко проследить связь не только с русской художественной традицией, но и с европейским искусством, которое экспонируется в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В рамках работы выставки «История не одного путешествия» Никиты Макарова в ЦЭВ «Мусейон» будут проведены мастер – классы художника. Более подробная информация будет размещена на странице сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Партнером проекта выступило «Русское Авиационное общество» (ООО «Русавиа»). Генеральный директор компании С.Н. Баранов говорит: «Поддержка художественной выставки – первый опыт для нашей компании. Мы издаем немало книг и альбомов, но они касаются истории развития авиации и авиастроения. Монографическая книга о художнике – задача новая, интересная и непростая. Работы талантливого живописца Никиты Макарова и его увлечение путешествиями, другими странами и городами, из которых он неизменно возвращается на Родину, – то, что привлекло к нему внимание и позволило взять его под наше крыло».


Ньюсмейкер: Галерея Ars Longa — 2 публикации
Сайт: www.arslonga.ru
E-mail: tureckaya@list.ru

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г.

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г.

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г.

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»