на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 18.03.2013 13:24 МСК.  Просмотров всего: 1800; сегодня: 1.

Est-a-Tet: Новая Москва не оправдала ожиданий девелоперов

«Новая Москва – это территория больших ожиданий девелоперов, которые сегодня не оправдываются, - заявил журналистам Генеральный директор компании Est-a-Tet Кайдо Каарма на международной выставке MIPIM в ходе конференции, посвященной инвестициям в Новую Москву, - в течение первого полугодия после объявления о присоединении земель к Москве цены здесь спекулятивно выросли на 30%, затем плавно опустились вниз и сегодня составляют порядка 90 тыс. руб. за кВ.м., то есть на уровне Реутова, Красногорска и Одинцово, традиционно дорогих и развитых городов Подмосковья».

40% покупателей квартир в Новой Москве – москвичи, которые решают свой жилищный вопрос или инвестируют в строительство. Основная часть спроса (до 80%) – на 1-2 –комнатные квартиры. Все эти параметры практически полностью совпадают с цифрами по Подмосковью.

«Развитые подмосковные города сегодня составляют огромную конкуренцию Новой Москве, потому что могут предложить реальную инфраструктуру и транспортную доступность, тогда как новые земли пока не располагают ничем, кроме будущей московской прописки, - заявил Кайдо Каарма, - после принятия генплана и решения ключевых вопросов по инфраструктуре, транспорту и рабочим местам начнется жесткая конкуренция между двумя регионами».

Сегодня в Новой Москве строится 15 млн. кВ.м. жилья, еще 15 млн. кВ.м. заявлены к строительству, при этом правительство анонсирует, что в ближайшие годы здесь будет построено не более 45 млн. кВ.м. жилья. «Это огромные цифры, учитывая отсутствие дорог и инфраструктуры, - заявил Кайдо Каарма, - и ожидать, что весь этот объем будет легко раскуплен, не стоит».

На территории Новой Москвы необходимо вводить альтернативные форматы, которые будут снижать плотность застройки – с традиционных 25 000 кв.м. на гектар в некоторых районах нужно запланировать 5 000 кв.м., т.е. предусмотреть возможность строительства малоэтажных проектов. Если государственная поддержка малоэтажки будет осуществляться на всех уровнях – от федерального (законопроекты) до местного (коммуникации), это позволить снизить плотность застройки, уменьшить нагрузку на строящуюся более медленными темпами, чем жилье, транспортную и социальную инфраструктуру. Таким образом, застройка будет вестись сбалансировано, заявил эксперт.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru