на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214286
Новости. Опубликовано 18.03.2013 13:56 МСК.  Просмотров всего: 78180; сегодня: 1.

В Сочи заработал единый Центр управления электроснабжением

В Сочи заработал единый Центр управления электроснабжением Сочинского энергорайона (ЦУЭ СЭ), созданный при участии центров управления сетевых компаний – филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Юга и филиала ОАО «Кубаньэнерго» – Сочинские электрические сети (ЭС). Он обеспечит информационное взаимодействие всех субъектов энергоснабжения объектов инфраструктуры города-курорта Сочи и олимпийских объектов, а также станет координирующим органом в случае серьезных технологических нарушений.

Основные задачи Центра – круглосуточный мониторинг и анализ оперативной информации о функционировании объектов электрической сети, снабжающих олимпийские объекты и объекты инфраструктуры Сочи, прогнозирование возможных сбоев и нарушений, а также разработка сценариев их ликвидации. За основу создания Центра был взят опыт работы Центра управления электроснабжением объектов Саммита АТЭС 2012 г. в г. Владивостоке, доказавшего свою эффективность в дни проведения Саммита.

В ЦУЭ непрерывно поступает информация об аварийных отключениях электросетевых объектов, событиях, представляющих угрозу нормальному функционированию сети. Кроме того, Центр располагает актуальными сведениями о работах, выполняемых в электроустановках, о составе и месте расположения ремонтных бригад, об оборудовании, находящемся в аварийном запасе, а также о наличии и месте расположения автономных источников электроснабжения, спецтехники и транспортных средств, применяемых для выполнения аварийно-восстановительных работ. Располагается ЦУЭ на территории Сочинских ЭС.

«В период подготовки и проведения масштабных мероприятий международного уровня, слаженная работа десятков организаций, осуществляющих электроснабжение задействованных в мероприятии и социально-значимых объектов города, является важнейшей задачей. Создание Центра, объединяющего в себе представителей всех участников электроснабжения, позволяет заранее подготовиться к возможным проблемным ситуациям на объектах потребителей, магистрального и распределительного электросетевого комплекса, что позволить сократить время ликвидации и минимизировать последствия технологических нарушений», – отметил заместитель главного инженера – руководитель Ситуационно-аналитического Центра ОАО «ФСК ЕЭС» Леонид Бузаев.

До 30 сентября текущего года в ЦУЭ завершится тестирование современного комплекса программно-технических средств для организации и проведения сеансов видеоконференцсвязи, визуализации информации, что необходимо при проведении совещаний, а также для работы Объединенного штаба Сочинского энергорайона при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Участие в организации ЦУЭ также приняли представители диспетчерского центра Системного оператора (Кубанское РДУ), дежурных подразделений олимпийских объектов, ответственных за электроснабжение, дежурных подразделений эксплуатирующих организаций, экстренных служб, муниципальных и региональных органов власти.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 132,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 187 линий электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru
E-mail: kolpakova_av@sopmes.ru
Моб. тел.: (928)4569503