на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 12.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 612; сегодня: 2.

Теперь можно списать расходы на аудит по МСФО:129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

В ситуации, когда предприятие произвело оплату услуги по аудиту консолидированной отчетности, которая составлена в соответствии с нормами МСФО, возможно ли добавить стоимость аудита к прочим расходам, которые связанны с производством и реализацией? Министерство финансов Российской Федерации считает, что да, можно, в случае, если расходы на аудит имеют экономическое обоснование.

Все дело в том, что нужно определить статью расходов на аудит отчетности. В подпункте 17 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса России идет речь о расходах на аудит, согласно которой, в данном случае, стоимость аудита невозможно отнести к прочим расходам. Под определение аудита ревизия консолидированной отчетности не подходит, согласно пункту 3 статьи 1 закона № 307-ФЗ от 30.12.08 «Об аудиторской деятельности». В соответствии с этим аудиторская ревизия отчетности является независимой, что предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и другими федеральными законами. Но наряду с этим, ни в одном законодательном документе России не сказано об обязательности составления формы № 2 баланса и по правилам МСФО. Соответственно, проведение оплаты за аудит отчетов, которые отвечают международным стандартам, не могут считаться расходами на аудит.

Единственной возможностью учитывать такие расходы при налогообложении – это списание их согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как «другие расходы, связанные с производством и реализацией». Министерство финансов абсолютно не против такого подхода, но при этом официально заявляет о том, что затраты на услуги по аудиту должны иметь экономическое обоснование. Чиновники убедительно просят иметь оправдания такого аудита, что отражено в более раннем письме. Составлять балансы по международным стандартам является требованием акционеров (письмо Минфина России от 06.06.08 № 03-03-06/2/66).

Кстати, предприятия, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в отличие от предприятий, которые являются плательщиками налога на прибыль, стоимость аудита отчетности на расходы отнести не смогут. Причина этого в том, что в перечне при УСН другие расходы не значатся, и при этом он еще и закрыт. По причинам, которые были изложены выше, «международный» аудит нельзя списать как расходы на «обычные» аудиторские услуги.

Ньюсмейкер: Аудитфинпром — 2 публикации
Сайт: www.auditfinprom.ru