на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 18.03.2013 15:53 МСК.  Просмотров всего: 2605; сегодня: 3.

«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на монолитные новостройки растут быстрее

Средневзвешенная цена предложения квартир в новостройках Московской области в феврале 2013 года выросла на 1,1%. Самый высокий рост наблюдался в категории монолитных домов, средняя цена предложения которых достигла 72,4 тысячи рублей за квадратный метр (+1,4%).

По данным отдела исследований «МИЭЛЬ», количество строящихся объектов в предложении первичного рынка жилья Московской области в феврале выросло на 0,5%, при этом суммарная площадь квартир снизилась на 0,9% и составила 5,6 млн кв. м. Новые предложения февраля – квартиры по 34 адресам (более 200 тыс. кв. м), что соответственно на 6,3% и на 23,7% больше, чем в январе 2013 года, но на 19% и 29,3% меньше, чем в феврале 2012 года.

В феврале 2013 года средневзвешенная цена предложения первичного рынка жилья Подмосковья составила 70,7 тыс. рублей за квадратный метр (+1,1%). В долларовом эквиваленте цена достигла $2132 за квадратный метр (+0,9%).

Средневзвешенная цена предложения в категории панельного жилья по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 66,6 тысяч рублей за квадратный метр. Незначительная положительная ценовая динамика в пределах 0,4% отмечалась в категории кирпичных домов. В феврале лидерами по темпам подорожания стали монолитные дома, где средневзвешенная цена предложения составила 72,4 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1,4% выше январского показателя.

«Обычно монолитную технологию используют при возведении жилья более дорогого сегмента: бизнес- и элитного классов, – рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Она позволяет создавать более разнообразные варианты планировок квартир, а также индивидуальный архитектурный облик зданий. В последнее же время мы наблюдаем, что жилье комфорт-класса все чаще строится по монолитной технологии. Однако стоит отметить, что и панельная конструкция обладает своими преимуществами. Она возводится в 1,5-2 раза быстрее монолита, а по тепло-, звукоизоляции современная трехслойная панель, по заявлениям домостроительных комбинатов, соответствует метровой кирпичной кладке».

В зависимости от направления незначительная отрицательная ценовая динамика отмечалась на северо-востоке (-0,4%) и северо-западе (-0,3%) Московской области. На остальных направлениях зафиксирована положительная ценовая динамика в пределах от +0,5% на юге до +2,4% на севере. Динамика цен в различных поясах удаленности от МКАД демонстрировала положительный тренд в пределах от +0,2% до +2,3%.

В краткосрочной перспективе, отсутствие негативных макроэкономических явлений на фоне сокращения объемов нового строительства может привести к положительной динамике цен предложения первичного рынка жилья Московской области в пределах +1% – +3% в месяц.

Сайт: www.new.miel.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика