на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.03.2013 15:55 МСК.  Просмотров всего: 17022; сегодня: 1.

Использование латвийской компании в качестве холдинга

После вступления с 2013 года изменений в законе «О подоходном налоге с предприятий», которые предусматривают существенные налоговые скидки, применяемые к компаниям учрежденным в Латвии, латвийские компании стало выгодно использовать не только в качестве международной торговой компании, но и в качестве холдинговой структуры, позволяющей значительно снизить налоговые издержки и оптимизировать финансовые потоки, а так же их обезопасить (в связи с последними событиями в банковской сфере на Кипре).

С 2013 года подоходный налог с предприятий с компании, зарегистрированной в Латвии, не взимается:

- с дивидендов, выплачиваемых латвийской компанией компании-нерезиденту;

- с дивидендов, полученных латвийской компанией от дочерних компаний;

- с прибыли от продажи акций или долей дочерних компаний.

С 1 июля 2013 года освобождение от налога применяется к:

- процентным платежам, которые латвийская компания выплачивает связанным предприятиям из ЕС;

- выплатам за интеллектуальную собственность (роялти), которые производит латвийская компания связанным предприятиям из ЕС.

С 2014 года от подоходного налога с предприятий будут освобождены:

- процентные платежи, выплачиваемые латвийской компанией связанным компаниям из "третьих стран";

- платежи за использование интеллектуальной собственности (роялти), выплачиваемые латвийской компанией связанным компаниям из "третьих стран".

Примечание: налоговые льготы не распространяются на доход, который выплачен или получен холдингом от компаний зарегистрированных на территориях с низкими налогами (так называемые "черные оффшоры").

Особым преимуществом Латвии по сравнению с другими подобными юрисдикциями (Кипр, Лихтенштейн, Нидерланды) является то, что для применения таких льгот законом не установлено никаких дополнительных требований к размеру пакета акций, продолжительности владения акциями, виду деятельности и т.п. А единственный корпоративный налог для латвийской компании является фиксированным со ставкой 15% от прибыли (для деятельности внутри Латвии).

В 2013 году Латвия уже имеет действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с более, чем 50 государствами, в т.ч. налоговое соглашение с Российской Федерацией.

Таким образом, холдинг зарегистрированный в Латвии прекрасно подходит для налогового планирования и выполнения следующих задач:

- владение акциями, долями, активами других компаний или группы компаний

- импорт и экспорт продукции, сырья для производства

- управление структурой группы компаний

- финансирование предприятий и привлечение финансов для инвестиций

- оказание различных услуг (юридических, бухгалтерских, секретарских, управления) компаниям группы.

Функции, которые могут быть объединены в латвийском холдинге:

- снижение потерь при международном распределении доходов в виде дивидендов;

- снижения потерь при уплате процентов или платежей за использование интеллектуальной собственности (роялти);

- в качестве посреднической финансовой или лицензионной компании.

Бюро UniLat обеспечивает полный спектр услуг по регистрации и поддержке деятельности латвийских холдинговых компаний. Мы обеспечим консультации, регистрацию, бухгалтерское, налоговое и юридическое обслуживание.

Ньюсмейкер: Юридическое бюро Unilat — 12 публикаций
Сайт: www.unilat.lv