Новости. Опубликовано 18.03.2013 16:50 МСК.  Просмотров всего: 1774; сегодня: 1.

Ярославские энергетики уверенно проходят период зимних пиковых нагрузок

Ярославские энергетики  уверенно проходят период зимних пиковых нагрузок

Нынешняя зима постоянно проверяет на прочность энергосистему Ярославского региона. Наиболее серьезные испытания ожидали ярославских энергетиков в декабре прошлого года, когда из-за перепадов температуры прошел так называемый «ледяной дождь». В начале февраля 2013 года на территорию области обрушился снежный ураган. Благодаря слаженной работе диспетчеров и оперативного персонала Ярэнерго удалось оперативно запитать социальные объекты и полностью восстановить электроснабжение пострадавших районах в течение рабочего дня. В обоих случаях энергетики работали в плотном взаимодействии с Правительством области, МЧС и метеорологическими службами.

На протяжении всего ОЗП в состоянии постоянной готовности находятся шесть мобильных бригад Ярэнерго. В их составе 31 человек, 7 единиц техники и две световые вышки. Мобильные бригады базируются в Ростовском, Тутаевском, Рыбинском и Ярославском районах области и в кратчайшие сроки могут прибыть к месту аварии и приступить к ее устранению. В общей сложности оперативный персонал филиала составляет 743 человека. В распоряжении 119 выездных бригад имеется вся необходимая техника: краны, автовышки, бурильные установки, электролаборатории, бригадные автомобили и снегоходы. Полностью укомплектован аварийный запас. Сорок девять бензиновых и дизельных генераторов распределены по всем районам электрических сетей (РЭС). Этого количества достаточно, чтобы обеспечить электроснабжение социально значимых объектов от резервных источников питания. Кроме того, к восстановительным работам могут быть привлечены 2 бригады подрядных организаций в составе 10 человек и 3 единиц техники.

Успешное прохождение пика нагрузок стало возможно благодаря тщательной подготовке. Ключевыми факторами стабильной работы оборудования в осенне-зимний период были реализация инвестиционной программы, плановый и капитальный ремонт оборудования.

В 2012 году филиал «Ярэнерго» вложил порядка 600 млн. рублей в техническое перевооружение объектов электросетевого комплекса. В частности, энергетики провели реконструкцию подстанций 110/35/6 кВ Павловская, 35/6 кВ «Прибрежная», влияющих на надежность электроснабжения объектов социальной сферы региона и города Ярославль, замену силового трансформатора на трансформатор большей мощности подстанции 110/35/10 «Нила», ввели в эксплуатацию воздушную линию электропередач напряжением 35 кВ «Левобережная-Демино». На проведение ремонтных работ в прошлом году было выделено 133 млн рублей. Отремонтировано 605 км линий 35-110 кВ, 1 139 км линий 0,4-10 кВ, 18 питающих центров и 593 трансформаторных подстанций.

Серьезным фактором риска возникновения нештатных ситуаций являются деревья, расположенные в опасной близости от проводов. Для минимизации этого воздействия было расчищено 1517 га просек вдоль линий электропередачи и 599 га просек было расширено.

В рамках целевой программы повышения надежности произведена замена пожароопасных масляных выключателей на подстанциях «Ростов», «Константиново», «Павловская», «Восточная» и «Южная», а также на 16 подстанциях установлена оптоволоконная защита от дуговых замыканий.

«Окончательные итоги мы будем подводить в апреле-мае, но уже сейчас можно говорить, что самый сложный этап позади. Мы хорошо подготовились: увеличили объемы ремонтной кампании, расширили просеки, оперативный персонал прошел необходимые тренировки. В условиях, когда энергосистема испытывает максимум нагрузок, полностью избежать отключений невозможно. При этом нам удалось уменьшить аварийность на объектах филиала и значительно сократить время устранения технологических нарушений. Будем надеяться, что погода больше не подкинет нам сюрпризов, и Ярэнерго завершит осенне-зимний период в штатном режиме», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Игорь Солоников.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо