Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215372
Новости. Опубликовано 18.03.2013 17:47 МСК.  Просмотров всего: 22690; сегодня: 1.

Интересы малого бизнеса в России защищены слабо

Интересы малого бизнеса в России защищены слабо

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Малый и средний бизнес в России: соцвыплаты тянут ко дну?» Её участники считают, что рост фискальной нагрузки на предпринимателей объясняется незащищённостью интересов малого бизнеса. Эксперты считают, что государству следует не искать новые налоговые источники пополнения бюджета, а оптимизировать расходы казны.

С начала 2013 года около 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратили работу или ушли в тень из-за повышения с 1 января 2013 г. страховых взносов до двух годовых МРОТ, сообщает Минэконоразвития. Теперь профильные ведомства прорабатывают возможность введения гибких тарифов, а до 1 апреля правительство обязано представить новую пенсионную формулу.

Государству интересно собирать налоги с того, с кого их легче изъять, объясняет повышение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес руководитель комиссии по налоговому учету и администрированию МГО «Опоры России» Сергей Зеленов: «В этом плане ИП – беспроигрышный вариант: его нельзя “слить” или ликвидировать, долги все равно останутся на физическом лице, у которого, обычно, есть имущество, зарегистрированное на него».

Повышение фискальной нагрузки на предпринимателей говорит о том, что политическое лобби малого и среднего бизнеса (МСБ) в России почти отсутствует, уверен директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Малый бизнес разобщен, крайне неоднороден по деятельности, имеет разные интересы, объединиться в силу этих причин не способен, рассказывает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев: «А те общественные организации, которые позиционируют себя как выразителей интересов МСП, реально лоббировать его интересы во власти, как показывает практика, неспособны или не хотят. Что касается индивидуального предпринимательства – тут все перечисленные выше тезисы звучат еще более обостренно».

По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, увеличение налоговой нагрузки на бизнес не приведёт к ощутимому росту доходов казны, т.к. доля МСБ в ней крайне мала. В сложившейся ситуации государству целесообразнее сократить расходную часть бюджета. «Резервы наращивания налоговых сборов с граждан де-факто исчерпаны. Необходимо сокращать госрасходы», - считает управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов. «В сегодняшних условиях (обозначается фаза нового экономического цикла, рядом пик, далее – спад) надо говорить не о росте каких бы то ни было налогов, а о серьезном сокращении государственных расходов», - соглашается с коллегой г-н Буев.

В условиях роста фискальной нагрузки самой правильной мерой поддержки предпринимателей была бы отмена повышения страховых взносов, считает г-н Хестанов: «Однако подобного рода решения в целом нехарактерны для нашей страны».

Государству стоило бы снизить налоговую нагрузку при отказе от мер поддержки МСБ, на которые только Минэкономразвития ежегодно расходует по 20 млрд рублей, предлагает г-н Буев: «Это и называется: не надо поддерживать, только не мешайте».

В свою очередь, г-н Тищенко уверен, что малому бизнесу всё же нужно помочь окрепнуть и «встать на ноги»: «В мире, кстати, он и эффективный, т.к. более быстро реагирует на экономические изменения и более администрирован, т.к. управлять меньшим числом людей проще и значительно быстрее». Эксперт отмечает, что заставить работать на «дядю» человека предпринимательского склада характера очень тяжело, и пойдет он на это только в крайнем случае.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке