Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 19.03.2013 09:07 МСК.  Просмотров всего: 29588; сегодня: 1.

Чечевица - царица

Чечевица - царица

Чечевица. Это растение знают практически во всем мире. Однолетнее травянистое, оно относится к семейству бобовых.

Чечевица известна человечеству с древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла ее в качестве деликатеса и из-за ее целебных свойств.

В России чечевицу именовали царицей бобовых. И вплоть до 1917 года наша страна была лидером по производству этой культуры.

Сортов чечевицы достаточно много, но наиболее распространены коричневая и красная.

Основные достоинства чечевицы, как и других представителей семейства бобовых – высокое содержание белка. Но растение от бобовых «собратьев» отличает наличие большого количества железа и цинка, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты, всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90% потребности организма в этом веществе. Чечевица также делится с нами незаменимыми изофлавонами – помощниками в борьбе с раковыми клетками (кстати, кулинарная обработка никоим образом не нарушает изофлавоны). И самое, пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, поэтому она особенно хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. А регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2013 года было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках 392 тонны чечевицы. По результатам исследований установлено, что все 23 пробы соответствуют ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках».


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Египет, Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017