Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 19.03.2013 12:15 МСК.  Просмотров всего: 70558; сегодня: 1.

Продаем квартиру: как правильно организовать показ?

Продаем квартиру: как правильно организовать показ?

Важнейшим мероприятием при продаже квартиры является её показ будущему покупателю. Именно после него большинство людей определяются с выбором и либо принимают предложение продавца, либо отказываются от покупки. И хотя спрос на квартиры в Москве сегодня больше предложения, не стоит думать, что показ квартиры – это просто формальность. Именно от того, как он пройдет, зависят сроки продажи и даже цена на жилье. О том, как лучше преподнести свое жилье покупателям, в данной статье вам расскажут специалисты ГК «МИЦ».

После размещения объявления в газете или сети Интернет на вас, скорее всего, обрушится целый шквал звонков (конечно же, при условии, что вы правильно составили объявление). Однако не стоит думать, что вам сразу же попадется серьезный покупатель. В числе позвонивших часто встречаются так называемые «туристы»: эти люди осматривают квартиры, но ничего не покупают – возможно, таким образом они собирают информацию. Дабы сразу убедиться в серьезности потенциального покупателя, вы можете попросить его принести с собой паспорт или даже назначить встречу не сразу в квартире, а, допустим, где-нибудь в кафе. Серьезно настроенного человека такой ход не отпугнет, при этом поможет отвадить всякого рода праздных посетителей. Как правило, серьезный покупатель появляется на горизонте через неделю или две после размещения объявления.

Выбирая время, стоит помнить, что показ лучше проводить в тихой и спокойной обстановке, так что если днем у вас под окнами вовсю грохочет стройка или шумят соседи, то лучше перенести встречу на другое время. Также не стоит устраивать массовые показы: потенциальных покупателей будет нервировать наличие конкурентов, а вы не сможете уделить должное время каждому из них. Конечно, такие встречи значительно экономят ваше время, но при этом велик шанс отпугнуть потенциального покупателя или упустить какие-то важные детали.

Перед самим показом лучше всего будет встретить гостя у метро или хотя бы недалеко от дома, особенно если найти его не так-то просто. По дороге вы можете устроить потенциальному покупателю небольшую экскурсию по району, рассказав, где находятся ближайшие магазины, детские сады, школы, парки и прочие объекты инфраструктуры. Важный совет: изучите перед показом информацию о своём районе, чтобы кратко и быстро рассказать пришедшему на просмотр человеку обо всех главных преимуществах. Узнайте, какие в районе есть школы (возможно, среди них есть гимназии с языковым, математическим или другим уклоном – покупателю, у которого дети-школьники, эта информация очень пригодится), спортивные объекты, парки, медицинские учреждения, рынки. Узнайте, как оценивается криминогенная обстановка вашего района. Подключите свой опыт: определите, что лично вам нравится в вашем районе, за что вы считаете его комфортным, и расскажите об этом покупателю.

Если же так складывается, что покупатель добирается до квартиры сам, лучше не встречать его в домашнем виде – пижаме или халате. У гостя может возникнуть ощущение, что он пришел не вовремя.

Что касается самой квартиры, то ее, разумеется, тоже надо привести в порядок: сделать влажную уборку, убрать лишние вещи, вытереть пыль, проветрить. Если у вас есть дети или домашние животные, то на время визита их лучше отправить прогуляться. Вообще показ лучше всего проводить в абсолютно пустой квартире, где не будет никого кроме вас и покупателя.

Если в квартире имеются какие-либо недостатки, не стоит пытаться скрывать их. Серьезно настроенный покупатель все равно их обнаружит, и после этого его доверие к вам пошатнется. Лучше сделаете акцент на достоинствах квартиры. Ну и что, что сантехника старая? Зато просторная кухня и шикарный вид из окна.

Помните и о том, что серьезный покупатель, скорее всего, захочет ознакомиться с документами на квартиру, поэтому их лучше приготовить заранее. Вам понадобится паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру и разрешение на перепланировку, если таковая имеет место быть. Также покупателя может заинтересовать выписка из домовой книги, содержащая информацию о прописанных в квартире жильцах. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то вам будет необходимо получить справку о разрешении на продажу от органа опеки и попечительства.

И последнее, о чем стоит сказать – это поведение. Будьте вежливы и обходительны с потенциальным покупателем, но не пытайтесь всецело его очаровать. Излишняя вежливость и словоохотливость вызывает у многих наших сограждан ассоциацию с мошенничеством. Держитесь достойно и будьте честны с покупателем, и тогда он, возможно, даже закроет глаза на определенные недостатки квартиры.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта