Новости. Опубликовано 19.03.2013 12:49 МСК.  Просмотров всего: 20205; сегодня: 1.

Москве не хватает мигрантов

«Москве не хватает мигрантов!» — так считает клининговая компания «Ронова», где работают не только граждане России, но и приезжие из СНГ.

15 марта на конференции «Технологии чистоты: секреты совершенства» совладелица группы компаний «Ронова» Маргарита Авдеева сделала достаточно смелое заявление, сказав, что Москве не хватает мигрантов. Дело в том, что сегодня в столице наблюдается кадровый голод — не хватает простых рабочих, готовых заниматься тяжелым физическим трудом. Спрос на этих работников крайне высок, и компании, как «Ронова» вынуждены ухищряться в привлечении мигрантов всеми возможными способами, включая даже так называемую «вербовку» на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Но и это не спасает, высокий спрос на дешевую рабочую силу со стороны разных отраслей приводит к конкуренции между работодателями. К примеру, в строительной отрасли мигрантам предоставляют временное жилье, что может быть решающим фактором для мигранта при выборе работы.

Как отметила Маргарита Авдеева, в 90-е, когда без работы и денег остались научные сотрудники, инженеры, учителя, врачи, военные,- проблем с кадрами в клининге не было. На работу устраивались москвичи с высшим образованием. Для сравнения в 1994 году зарплата инженера и уборщика была на одном уровне: 180 долларов США. Сегодня инженер зарабатывает в среднем 1 800 долларов в то время, как вознаграждение уборщика редко превышает 600 долларов США. Таким образом, рост экономики и уровня жизни, а также развитие сферы услуг (появление сетевых ритейлеров) за последние 15 лет привели к тому, что в Москве некому убирать.

Сфера клининга испытывает острый кадровый дефицит. В среднем один уборщик за смену, что составляет 12 часов, убирает и поддерживает чистоту на площади 2 000 кв. м. Такой тяжелый физический труд при сравнительно небольшой зарплате приводит к тому, что уборщики часто меняют место работы — в среднем раз в 3 месяца. То есть фактически, устроившись на работу, они тут же принимаются за поиски новой.

Маргарита Авдеева из «Ронова» не только подняла острую тему, но и предложила, как можно решить проблему кадрового голода. По ее мнению, как ни парадоксально, основная трудность в том, что средняя заработная плата уборщика составляет сегодня 18 500 рублей. Для столицы это объективно мало. Сделать заработные платы выше только в одной отдельной компании нельзя — все клиенты разбегутся. Но если на уровне государства установить минимальный рыночный размер оплаты труда для неквалифицированных рабочих, это может стать реальным выходом из кадрового тупика.

ГК «Ронова»— одна из крупнейших компаний, оказывающих услуги в области клининга, аутстаффинга, технической эксплуатации коммерческой недвижимости. Штат компании — 20 000 человек. География работы компании на сегодня— 79 городов России. «Ронова» обслуживает торговые центры, офисные здания, аэропорты, вокзалы, автосалоны, спортивные и медицинские учреждения, производственные комплексы. Компания основана в1994 году Маргаритой Александровной Авдеевой.

Ньюсмейкер: ГК Ронова — 98 публикаций
Сайт: www.ronova.ru