на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218821
Новости. Опубликовано 19.03.2013 17:15 МСК.  Просмотров всего: 14597; сегодня: 2.

Opera Software наградила победителей «Open Class programming competition 2013»

В ОНУ имени И.И.Мечникова при поддержке международной компании Opera Software — создателей легендарных браузеров Opera и Opera Mini — прошло соревнование по спортивному программированию среди студентов, преподавателей, профессионалов отрасли и систем искусственного интеллекта — «Open Class Programming Competition 2013».

Победителем соревнования и обладателем Opera Mobile Store GOLDEN AWARD, а также главного приза — ноутбука DELL Dell Inspiron стал студент четвертого курса факультета прикладной математики ОНУ Юрий Монастыршин, который решил 7 из 10 задач соревнования.

Соревнование по спортивному программированию проходило в двух режимах: личное первенство с персональным очным присутствием и командное онлайн-соревнование на сайте codeLands.com. «Open Class programming competition 2013» открыт для участников со всего мира и свободен от любых социальных или возрастных ограничений. Для определения того, кто может принимать участие в соревновании, использовалась система требований к уровню профессиональных интеллектуальных способностей и построен демократичный профессиональный классификатор — “Open Class”. Наравне с людьми соревновались системы искусственного интеллекта.

«Мы решили провести соревнования, в которых студенты и преподаватели принимают участие на равных в своей профессиональной области — составлении алгоритмов и их кодировании. На данный момент это самый популярный вид деятельности, который приносит довольно высокие доходы. Возрастной ценз ограничен разве что возрастом вселенной. У нас очень много участников в онлайн-туре, около 40 команд из Харькова, Днепропетровска, Донецка, Киева и даже Стаханова. При этом, в первую очередь, мы старались сделать этот конкурс для одесситов. Из одесских вузов представлены преимущественно ОНУ, ОНПУ (Политех) и Академия холода», — рассказал главный судья соревнований, доцент ОНУ Игорь Мазурок.

Участие в «Open Class programming competition 2013» приняли также 12 полуфиналистов Чемпионата мира по спортивному программированию ACM International Collegiate Programming Contest, трое из которых претендуют на выход в финал этого крупнейшего в мире чемпионата. Одесситам Юрию Монастыршину и Федору Полякову, которые заняли четвертое место в рейтинге полуфинала Чемпионата мира, удалось решить большинство задач с первой попытки. Юрий Монастыршин стал золотым призером соревнования, обладателем титула Opera Mobile Store GOLDEN AWARD и главного приза от Opera Software — ноутбука DELL Dell Inspiron, Федор Поляков посел почетное второе место — SILVER AWARD и получил в порадок от Opera Software планшет Asus Transformer TF300T NVIDIA Tegra 3.

«Благодаря этому конкурсу мы смотрим на силы новых программистов. Мы хотим, чтобы в нашем городе становилось все больше специалистов по программированию. Сертификат участника и тем более победителя этих соревнований будет хорошим подспорьем в будущем трудоустройстве», — рассказал в интервью Александр Решетько, генеральный директор «Opera Sofware Ukraine» — компании-разработчика Opera Mobile Store.

Победители «Open Class programming competition 2013», который прошел в Одессе при официальной поддержке международной компании Opera Software:

GOLDEN AWARD & DELL Dell Inspiron N5520 i7 2.1GHz 8Gb 1Tb

— Юрий Монастыршин решил 7 из 10 задач соревнования.

SILVER AWARD & планшет Asus Transformer TF300T NVIDIA Tegra 3 (1.2 GHz) Quad-Core

10″ 1280×800 IPS Android 4

— Федор Поляков решил 6 из 10 задач соревнования.

— Анна Кац решила 5 из 10 задач соревнования.

BRONZE AWARD & HTC Desire X T328e white Android 4

— Сергей Скляниченко

— Кирилл Левенец

— Илья Шекера

Higher Achievement Certificates & внешний жесткий диски Western Digital Elements 1Tb USB

3.0

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Молодежь, Психология
Сайты стран: Латвия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)