на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.03.2013 16:59 МСК.  Просмотров всего: 11079; сегодня: 1.

Ярославские энергетики готовы к паводку

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» разработан комплекс мероприятий по подготовке к прохождению весеннего паводка. Усилен контроль состояния электросетевых объектов в зоне подтопления, сформирован аварийный резерв материалов и оборудования, организована оперативная связь с подразделениями МЧС России, администрациями муниципальных районов и гидрометеорологическими службами.

Перед началом весеннего паводка в филиале был составлен перечень объектов электросетевого хозяйства, которые находятся в зоне возможного подтопления. За ними будет осуществляться особый контроль энергетиков. Кроме того, в исполнительном аппарате создана паводковая комиссия, разработан и реализуется план мероприятий, направленных на успешное прохождение периода весеннего половодья.

Выполняется проверка и подготовка к пропуску талых, поверхностных и грунтовых вод дренажных устройств, водоотводных канав. Предусмотрен отвод талых вод от зданий и подземных коммуникаций. Исключено попадание талых вод в кабельные каналы, маслосборники, источники водоснабжения. За объектами, попадающими в особую зону риска, установлен повышенный контроль. На спецпереходах ВЛ 110 кВ — ВЛ 110 кВ «Щербаковская — 1,2» через реки Шексна и Волга и ВЛ 110 кВ «Тверицкая — 1,2» через Волгу периодически замеряется степень разрушения берегов. Также проводятся регулярные осмотры фундаментов опор спецпереходов ВЛ 110 кВ «Алтыновская-1,2» через Волгу.

Ярославские энергетики обеспечили полную укомплектованность аварийного резерва, выполняется проверка готовности спецтехники, передвижных резервных источников снабжения электрической энергией и их готовность к экстренной транспортировке. Оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал проходит необходимый инструктаж по работе на объектах в зоне возможного подтопления, проводятся тематические тренировки, направленные на отработку действий сотрудников филиала в условиях нештатных ситуаций во время паводка.

В целях предотвращения и оперативного устранения возможных технологических нарушений в период прохождения паводкового сезона специалисты Ярэнерго будут проводить ежедневный мониторинг паводковой ситуации. Осуществлять наблюдение за уровнем воды в реках и уровнем грунтовых вод, следить за состоянием фундамента зданий при оттаивании грунта, проводить регулярные осмотры трансформаторных подстанций, питающих центров и линий электропередачи 35-110 кВ.

«Традиционно, период весеннего половодья в нашем регионе проходит спокойно. Тем не менее, мы готовы к любым нештатным ситуациям на энергообъектах», — отметил начальник отдела анализа и управления производством филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» Александр Хлапов.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо