Новости. Опубликовано 19.03.2013 17:09 МСК.  Просмотров всего: 1308; сегодня: 2.

Падеж продолжается

Журнал "Деловая среда" возвращается к теме сокращения индивидуальных предпринимателей в России. Известно, что 300 тысяч ИП прекратили свою деятельность только за последние три месяца. На самом деле потери еще больше. Наряду со стремительным закрытием бизнеса, произошло резкое снижение числа регистрации новых ИП. В январе - всего 18211 по всей России, в феврале чуть больше - 39334. Для сравнения в аналогичные месяцы 2012 года были открыты 44911 и 51326 ИП соответственно.

Впрочем, сокращение числа предпринимателей пока никак не сказалось на объемах кредитования этого сегмента малого бизнеса и финансовой дисциплины (просрочке по кредитам). По данным Банка России, на 1 февраля 2013 года объем кредитов, предоставленных ИП, составлял 541,3 млрд рублей, что было на 10 млрд меньше, чем на начало года, но все-таки больше, чем на 1 декабря 2012 года. Доля просроченной задолженности не изменилась (4,7%). Возможно, что это подтверждает правоту скептиков, которые связывают бурное закрытие ИП в том числе, с нежеланием фактически неработающих предпринимателей платить большие взносы в ПФР (работающие - справятся!). Но, возможно, что банковская статистика просто "запаздывает" и цифры падения объема кредитования ИП и роста просрочки еще впереди .

Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru