Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214855
Новости. Опубликовано 19.03.2013 19:17 МСК.  Просмотров всего: 3862; сегодня: 1.

«Болгарская весна» в Варне и квадратные метры жилья

«Болгарская весна» в Варне и квадратные метры жилья

Крупнейшие болгарские СМИ в конце прошлого месяца сообщили об отставке одного из самых уважаемых политиков страны Кирила Йорданова с поста мэра города Варна. За 13 лет пребывания Йорданова в должности, он сумел превратить этот прибрежный город в самый быстроразвивающийся город в Болгарии. Однако политический кризис, недовольство населения, обвинившего мэра в «продаже шайке нечестных на руку бизнесменов» и самосожжение Пламена Горанова поставили крест на карьере экс-мэра.

Поступок художника и активиста Горанова потряс не только Варну, но и всю Болгарию. Этот инцидент произошел 20 февраля. Горанов, выступавший за отставку главы города и всего городского совета, облил себя бензином и поджег прямо перед мэрией Варны. Одиннадцать дней спустя он скончался от полученных ожогов.

После того, как Йорданов узнал о поступке борца за справедливость, он немедля объявил о своей отставке: «Жители Варны потребовали моей отставки, и сегодня я официально о ней заявляю. Я не виноват в том, что страна оказалась в нищете. Я не виноват в росте цен на электричество, топливо, высокие проценты в банках». Однако политические соратники Горанова заявили, что его смерть «лежит на совести властей, которые несут ответственность за эту ситуацию».

Таким образом, отставка Кирила Йорданова прибавилась к огромному количеству проблем, с которыми борется эта балканская страна. Напомним, что в феврале этого года Болгарию постиг тяжелейший за последние пятнадцать лет политический кризис, кульминацией которого стали многотысячные митинги в Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных болгарских городов. Как сообщается, катализатором массовых выступлений стал рост цен на электроэнергию, ставший последней каплей, переполнившей чашу терпения населения, уставшего от длительной экономической стагнации.

В результате массовых протестов и нескольких актов самосожжения (второй жертвой самосожжения после Пламена Горанова стал участник митинга в городе Велико-Тырново) все правительство во главе с премьер-министром от партии ГЕРБ Бойко Борисовым заявило о своей отставке. Как ожидается, новое болгарское правительство станет переходным, так как, скорее всего, страну ожидают досрочные выборы, фаворитами которых являются социалисты. Однако Болгарии, как отмечают многие экономисты, не удастся избежать крупных экономических потерь, связанных с необходимостью «следовать мнению толпы», а не решению насущных экономических проблем, с которыми столкнулась страна в результате мирового финансового кризиса.

Необходимо, впрочем, отметить, что одной из немногих отраслей народного хозяйства Болгарии, которая осталась в стороне от политических пертурбаций, является рынок недвижимости, особенно сегмент прибрежной недвижимости в черноморских курортах страны. На их фоне, в свою очередь, выделяется Варна, признанная в прошлом году самым лучшим болгарским городом для жизни, недвижимость которой пользуется большим и устойчивым спросом со стороны иностранных инвесторов.

По мнению аналитиков, не стоит рассчитывать, что цены на элитную недвижимость в элитных районах Варны вследствие политического кризиса упадут. Цены будут снижаться, главным образом, на менее качественное и недорогое жилье пропорционально его удаленности от черноморского побережья. В любом случае, рынок недвижимости Варны остается одним из самых привлекательных в стране, и кризис городу только помог…

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Печать
Поделиться:
Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России