Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 20.03.2013 11:27 МСК.  Просмотров всего: 43718; сегодня: 1.

Знакомство с застройщиком: «Ваши документики!»

Знакомство с застройщиком: «Ваши документики!»

Покупка квартиры в строящемся доме многим сегодня кажется рискованным делом: в новостях периодически появляется информация об обманутых дольщиках – и о новых, о тех, кто ждет своего жилья уже более десяти лет. К счастью, таких историй сейчас становится все меньше и меньше, и все же люди пока весьма небезосновательно опасаются за свои деньги. Как не стать обманутым дольщиком? Ответ может быть только один: внимательно выбирать застройщика, обращать внимание на каждую мелочь. Подробнее о том, как подготовиться к покупке квартиры в новостройке, говорят специалисты ГК «МИЦ».

Самый первый шаг при подготовке – это сбор информации о застройщике в сети Интернет. Главный сайт девелопера, промосайты его объектов, форумы покупателей квартир – данных очень много. Если негативных фактов о прошлой деятельности строительной компании в сети не обнаруживается, можно переходить ко второму шагу – проверке документов.

Даже если компания, которая продает квартиру в новостройке, является известной, все равно необходимо запросить у ее представителей учредительные документы. В пакет документов должно входить, во-первых, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц. Во-вторых, свидетельство о присвоении ОГРН – основного государственного регистрационного номера. В-третьих, застройщик должен предоставить устав предприятия. В-четвертых, свидетельство ИНН, где, соответственно, указан идентификационный номер налогоплательщика.

Не менее важным является ознакомление с персональными документами того человека, который ведет с покупателем переговоры о заключении сделки по купле-продаже имущества. Здесь очень важно выяснить – имеет ли он право заключать договоры от лица руководителя компании-застройщика.

Следующий документ, который требует особого внимания покупателя, это лицензия на осуществление строительной деятельности, причем в ней прежде всего важен указанный срок. Нередко случается, что он истекает, а строительная компания не находит возможности, чтобы лицензию продлить. Впоследствии это может негативно отразиться на сделке. Также кроме лицензии важно проверить такой документ, как разрешение на строительство. Указанные в нем сроки должны совпадать с тем периодом строительства, о котором застройщик сообщает во время рекламной кампании.

Сейчас многие застройщики стараются быть открытыми с потенциальными клиентами, поэтому они выкладывают все свои документы на корпоративном сайте, предлагая к ним свободный доступ. Есть ряд документов, которые девелопер обязан предоставлять клиентам, один из них – это проектная декларация. Размещая в публичном пространстве проектную декларацию, строительная компания дает знать инвесторам о том, что планируется возведение конкретного дома. Декларация публикуется совместно с заключением Государственной строительной экспертизы о соответствии проекта нормативным требованиям и техническим регламентам. Нельзя обойти стороной и документы, которые сообщают о том, по какому праву застройщик использует землю, где возводится дом. Это может быть право собственности или же право аренды, и покупатель может потребовать все соответствующие свидетельства. Можно также запросить у строителя инвестиционный договор, где указаны все физические и юридические лица, которые участвуют в строительстве. О финансовом положении девелопера скажут годовые отчеты и финансовые балансы.

«Весь состав документов является достаточно внушительным, – заключают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ», – но их нельзя игнорировать. Пренебрежительное отношение к изучению документов застройщика может привести покупателя к самым плачевным результатам. Тем же людям, которые сомневаются в своих силах, можно обратиться за помощью к сотрудникам агентств недвижимости, которые точно знают, какие документы надо проверять и на что обращать внимание».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта