Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.03.2013 12:57 МСК.  Просмотров всего: 5360; сегодня: 1.

Доля в квартире: выделенная и невыделенная

Доля в квартире: выделенная и невыделенная

Одной из сложных операций на рынке недвижимости является оценка доли в квартире или в загородном доме. Такая процедура может потребоваться в том случае, если собственник хочет совершить с недвижимым имуществом ту или иную сделку. Сразу стоит отметить, что для того, чтобы совершить подобную оценку, потребуется участие специалиста с очень хорошей квалификацией. Об особенностях оценки доли в объекте жилого имущества рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Алгоритм оценки доли жилого имущества зависит от того, в каком виде доля представлена. Здесь существует два варианта. Представленная в натуральном виде доля – это полноценная комната или несколько комнат – иными словами, отдельные помещения квартиры. Такая доля очень легко оценивается по стандартной схеме. Но бывает и другой вариант – когда доля имущества в натуральном виде выделена быть не может. Эта ситуация типична в тех случаях, когда за дольщиком не закреплено целое отдельное помещение в квартире или в загородном доме. При оценке невыделенной доли возможно возникновение проблем.

Стандартная схема оценки выделенной доли следующая. Для комнаты, которая относится к доле, на рынке недвижимости находятся аналогичные объекты, сравниваются цены, определяется средняя стоимость подобного имущества, которая и будет соответствовать стоимости выделенной доли.

А вот когда доля в натуральном виде не выделяется, то проще всего будет в том случае, если число комнат в квартире равняется числу собственников. При такой ситуации каждый из собственников получает комнату, а если между помещениями есть различия в площади, то возможно использование денежной компенсации. Такое разделение может быть осуществлено по договоренности между собственниками или же в результате судебного разбирательства.

Намного сложнее оценить невыделенную долю в квартире будет тогда, когда комнат в ней меньше, чем собственников. Типичная ситуация – в однокомнатной квартире проживает трое собственников. Многие считают, что при подобном варианте надо всего лишь разделить рыночную стоимость объекта на число собственников и тем самым получить стоимость отдельной доли. Но, как замечают специалисты ГК «МИЦ», на рынке недвижимости все намного сложнее. Дело в том, что при разделении квартиры на доли ее себестоимость снижается, потому что такие схемы отражаются на юридическом аспекте любой сделки с подобной недвижимостью, возникают дополнительные проблемы. Покупателям не очень хочется связываться с объектом, у которого есть юридические сложности. На снижение стоимости такой квартиры влияет еще и то, что, как правило, в основе разделения объекта на доли лежит бытовой конфликт между ее владельцами, а это в разы осложняет продажу.

Эксперты заключают, что продажа долей в квартире, которые нельзя выделить в натуральном виде, приведет к тому, что общая вырученная сумма будет меньше, чем та, которую можно было бы получить, продавая объект с невыделенными долями целиком. К тому же, если дать оценку стоимости одной комнаты в многокомнатной квартире вполне реально, то вот определить цену невыделенной доли очень затруднительно – из-за того, что в каждом таком случае имеют место особые обстоятельства. Поэтому, во-первых, собственникам квартиры желательно не доходить до необходимости продавать отдельные невыделенные доли, а во-вторых, если человек вынужден покупать невыделенную долю в квартире, то ему лучше всего обратиться за помощью к профессиональным оценщикам и риэлторам.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец