на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.03.2013 10:07 МСК.  Просмотров всего: 18993; сегодня: 1.

Круглый стол: «Врач и пациент: правовое поле, вопросы взаимодействия»

Понятия «право на охрану здоровья», «право на медицинскую помощь», «права пациента» и «права потребителя медицинских услуг» не тождественны. С 1 января 2013 года введены новые правила предоставления платных медицинских услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006. Они предусматривают более четкое разграничение порядка и условий предоставления услуг бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, и платных медицинских услуг. Правилами определено содержание понятий "платные медицинские услуги", "потребитель", установлена обязанность информирования граждан посредством размещения на интернет-сайте медицинской организации или на информационном стенде :

- основные виды медицинской помощи, которую должны оказать бесплатно;

- перечень платных услуг с указанием цен и порядок их оплаты;

- медицинские работники, участвующие в оказании мед.услуг и график работы.

С другой стороны, информация о видах лечения гарантированных обязательным медицинским страхованием, о правилах оказания лечебно-профилактической помощи способствует готовности пациентов обратится в суд для защиты своих прав в учреждениях здравоохранения. Серьезные пробелы существуют в понимании того, как на практике при оказании медицинской помощи с использованием информационных, телемедицинских технологий применять правовые принципы охраны здоровья граждан. Таким образом, всем участникам системы здравоохранения в равной

степени необходима поддержка в предупреждении нарушений и разрешении конфликтов.

Обсуждение условий реализации прав пациентов и врачей по обозначенным вопросам пройдут в рамках круглого стола «Врач и пациент: правовое поле и вопросы взаимодействия».

В обсуждении примут участие представители Министерства здравоохранения, юристы, главные врачи медицинских организаций, представители отраслевых СМИ и медицинских информационных ресурсов.

Приглашаем экспертов и журналистов к участию в круглом столе. Он состоится 10 апреля 2013 г в Информационном агентстве «Гарант» по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 77. Начало в 10.00 ч.

Аккредитация проходит в пресс-центре ИА «Гарант» по телефону или адресу электронной почты.

Планируется прямая трансляция круглого стола на сайте Гарант.

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 295 публикаций
Сайт: www.garant.ru