на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.03.2013 18:38 МСК.  Просмотров всего: 18956; сегодня: 1.

Развитие наукоемких сфер экономики необходимо для укрепления конкурентоспособности страны

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил технопарк новосибирского Академгородка, где ознакомился с работой резидентов бизнес-инкубатора.

Представители компаний продемонстрировали полпреду работу нового оборудования для вентиляции воздуха в помещении, тренажера для реабилитации больных, перенесших инсульты, а также разработки в сфере биомедицины.

Преимуществом сотрудничества с бизнес-инкубатором молодые предприниматели назвали созданную в технопарке комфортную среду для реализации идей – наличие развитой инфраструктуры управления проектами, возможность сотрудничества с потенциальными партнерами и инвесторами и получения заказов на разработки. Среди проблем они выделили сложности с аккредитацией компаний и вырабатываемой ими продукции.

Виктор Толоконский призвал ученых масштабировать результаты своего труда, используя возможности телевидения и сети Интернет. По мнению полпреда, это должен быть регулярный информационный продукт.

Также полномочный представитель встретился с участниками Зимней школы Академпарка. В ходе беседы начинающие предприниматели презентовали свои проекты по направлениям «Информационные технологии», «Приборостроение» и «Нано-био-мед». Зимние и Летние школы Академпарка представляют собой образовательный курс, целью которого является содействие генерации и продвижению новых инновационных компаний, созданию площадки для старта собственного бизнеса.

«Задача технопарка и Академгородка заключается не только в выпуске инновационной продукции, но и в развитии знаний», – отметил полномочный представитель. Как считает Виктор Толоконский, необходимо совмещать академическую науку и практику: «ученый, делающий фундаментальные открытия, может быть одновременно участником инновационного процесса, а технопарк может стать связующим звеном между наукой, экономикой и производством».

«У России нет другого пути сохранить и укрепить конкурентоспособность, кроме как развивать наукоемкие сферы экономики, – отметил полпред в завершение встречи. – Мы сегодня отстали в некоторых традиционных сферах, поэтому должны преуспеть в самых современных направлениях науки и технологии».

Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru